- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- По образованию Дэниел Киз –... «Цветы для Элджернона»По образованию Дэниел Киз –... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
readernumbertwo19 октября 2015По образованию Дэниел Киз – филолог (у него даже была научная степень). Но прославился он как писатель, что случается нередко. Кстати, его мама из Украины. Родители эмигрировали в США из Российской империи.
Изначально "Цветы для Элджернона" были рассказом, но спустя 7 лет после публикации рассказа был опубликован роман, написанный на его основе.
И рассказ, и роман удостоились литературных премий и читательских восторгов. Пожалуй, это не зря.
Я не люблю фантастику в целом и научную фантастику в частности. Но эта история мне понравилась.
"Цветы для Элджернона" относятся к так называемой "мягкой" фантастике. И я честно попыталась разобраться в том, что это такое.
Научная фантастика – это вид фантастики, в основе которой лежит некое научное допущение. Если это научное допущение сделано в области точных наук, то такая история будет причислена к "твёрдой" фантастике (hard science fiction), если же в области гуманитарных, то история будет отнесена к "мягкой фантастике". Однако, необходимо учитывать, что границы между ними весьма размыты, так как к области интересов "мягкой" фантастики относится и этический аспект разнообразных научных открытий, их влияние на антропосферу.
В основе "Цветов для Элджернона" лежит идея, согласно которой из умоотсталого человека благодаря оперативному вмешательству можно сделать гения. Группа учёных попробовала новую методику на животных и в результате серии экспериментов получила одаренную мышь – Элджернона. После этого было решено провести первую операцию человеку. Для этих целей и был отобран главный герой книги, Чарли.
Книга "Цветы для Элджернона" написана от первого лица, повествование имеет форму отчётов Чарли, которые он начинает писать до операции.
Благодаря отчетам читатель не только узнает личную историю Чарли, но и может проследить за ходом эксперимента, за интеллектуальными взлетами и падениями. Сразу лексика главного героя бедна и в отчетах почти нет знаков препинания, зато предостаточно грамматических ошибок. Но постепенно словарный запас увеличивается и Чарли может не только порадовать отличным знанием языка, но и заинтересовать теми вопросами о себе и мире, которыми он задается.
Мне кажется, что Дэниел Киз интересовался проблемами сознания, потому как его перу, кроме "Цветов для Элджернона", принадлежит ещё один роман подобной направленности. Он называется "Множественные умы Билли Миллигана" и речь в нем идёт о человеке с диагнозом "множественная личность". Тут стоит отметить, что у главного героя был прототип –Уилья Миллиган. Он страдал от такой же болезни и у него было более 20 личностей.
Меня привлекает философия сознания и то негуманитарное знание, которое имеет отношение к функционированию мозга. В какой-нибудь другой жизни я бы занималась именно этим.
Но вернёмся к Дэниелю Кизу и его книгам. Писателя явно занимают проблеммы интеллекта и сознания. В "Цветах для Элджернона" он говорит о том, стоит ли человеку вмешиваться в дела природы и есть ли связь между уровнем интеллектуального развития и ощущением счастья, а ещё о том, чем человек платит за свой интеллект. Мне не хватило только разговора о границах человеческого познания.
Я всегда не особо хорошо представляла, что люди подразумевают, когда говорят, что книга легко читается. Отсутствие длинных предложений? Увлекательный сюжет? Без пространных рассуждений?
И, тем не менее, я скажу, что книга "Цветы для Элджернона" легко читается. Автор не пытается быть умнее читателя, не пытается его вести за собой, излагает достаточно банальные мысли, что, пожалуй, неплохо в определённых ситуациях. Неплохой язык и достаточно динамичный сюжет тоже делают своё дело.
Для меня главная мысль книги сводится к тому, что нет никакой разницы в том, глупее ты среднестатистического человека или умнее. Люди могут любить только себе подобных, потому что они понятные и безопасные. А, возможно, потому что у нас есть изначальная любовь к себе (например, проистекающая из инстинкта самосохранения) и из неё можно получить любовь к себеподобному. Так или иначе, уникальность порождает одиночество. И если ты не можешь совладать с ним в сфере творчества или разделяя с другим/другими, то разрушение неминуемо. Своё или чужое.