- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Удивительно, как люди... «Цветы для Элджернона»Удивительно, как люди... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
umka_pumka23 августа 2015Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рождённым без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рождённым без разума.
По мере прочтения этой книги, у меня довольно часто шевелились волосы на затылке и перехватывало дыхание. Мне было жутко, тяжело и грустно. Я знала, что книгу хвалят, что она превосходная, что тут есть мышь (да, обложка не врёт) и операция на мозге. Но не ожидала, что всё будет настолько глубоко и проникновенно. И опять жанр научная фантастика удивляет и оставляет самое приятное впечатление.
Эта книга - дневник человека по имени Чарли Гордон. Всё начинается с того, что он умственно отсталый, ему 32, он работает в пекарне и у него много друзей. Точнее, Чарли думал, что они друзья, на самом же деле это были люди, которые потешались над ним, использовали его словно циркового зверька и никогда не принимали всерьёз. Отправляли за угол посмотреть, не идёт ли там дождь, накачивали алкоголем, чтобы парень вёл себя ещё более странно и глупо, чем обычно. А Чарли всё это сносил спокойно и даже радостно, потому что не понимал, где дружба начинается и где заканчивается.
Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой.
Он мечтал стать умным, уметь читать и писать (а мы, здоровые и грамотные люди опять не ценим того, что у нас есть. Огромного счастья, которое позволяет нам читать, понимать, обсуждать...). В один прекрасный день его выбрали для участия в эксперименте. В эксперименте, который при хорошем раскладе сделал бы Чарли умным, открыл новые горизонты, расшевелил воображение, научил бы проходить лабиринты не хуже, чем особая лабораторная мышь Элджернон. Эксперимент на мозге удался, Чарли стал умнеть, сначала он стал гораздо умнее среднестатистического человека, потом переплюнул и товарищей учёных. И вроде бы всё хорошо, но нет. Чарли за несколько недель прошёл всё то, на что у обычного человека уходят годы. Да ещё и столкнулся с кучей воспоминаний из прошлого, далеко не радужных, но нужных и важных, которые помогли ему хоть немного понять кто он такой, с чего всё началось и чем может закончиться.
Это прекрасная книга, которая о многом заставляет задуматься. Она очень глубокая, правильная, честная и тяжеловатая, но чертовски интересная.
Пы.Сы. А ещё мне чертовски жалко Элджернона. И немного грустно от того, что без животных в научных экспериментах никак не обойтись.