30 августа 2015 г. 18:46
Рецензия"Вау!" я кричала, когда обнаружила эту книгу у Несбё. "Ох, наконец-то!" я сказала, когда ее дочитала. А читала я ее очень долго.
В принципе, мне понравилась задумка. Однако.... мне было скучно. Единственное, за что я сняла звезду - это подача. Я бы немного по-другому описала...
Ну ладно, я не Несбё, Несбё написал так, как написал - радуемся:)
Нет, серьезно, мне было скучновато, я с трудом осилила эту книгу. Насколько я ждала, чтобы прочитать эту книгу, читая ее, мне было просто нудно. Даже не нудно, а, скорее, не понятно, ведь эта книга больше напоминает либо сериал, либо уже экранизацию. Мол (я пример привожу, не с книги слизано) "Она окинула его взглядом," - и тут новая сцена: например, в кабинете начальника полиции в Гостюрьме, где люди разговаривают друг с другом на совершенно другую тему. И так всю книгу. Устаешь от нее больше, чем наслаждаешься ею.
Первую главу я прослушала в норвежском варианте (то бишь, в оригинале). Разница только лишь в самом литературном переводе - бедным переводчикам пришлось подстраиваться под манеру Несбё, когда они переводили. Кое-что ради литературной красочности приходилось добавлять. Это не хорошо и не плохо, - это факт.
Хотя, конец меня зацепил. Вот ЭТОГО я как раз не ожидала.
В действительности, это история о парне, который "наказывал" людей, виновных в смерти его отца. Он не верит в то, что отец САМ написал записку и САМ совершил СВОЕ самоубийство. Парень (кличка его была "Sønnen" или "Сын"), а звали его Сонни, - серийный убийца, кажется, бывший наркоман, преследовал одну единственную цель - смыть с лица Земли тех, кто обидел его семью. Он был уверен - его отца убили. Действовал он очень осторожно, невинных (семью жертвы, например) он не трогал. Он убивал исключительно насоливших его отцу, и убивал весьма жестоко. Это была месть. Очень сильная месть. Он бы закончил начатое, если бы не узнал правду, прочитав дневник отца. Он думал, что после прочтения дневника его разум прояснился и он сдастся полиции. Но, все-таки, это был бы не Несбё, если бы позволил течь нам именно в таком маршруте к концу книги. О нет, начатое нужно закончить в любом случае. Даже если порой тебе кажется, что нет смысла в цели, к которой ты идешь, помни: к концу остался всего один шаг.
До самого конца мы не узнаем, кто же был этим загадочным "Кротом", будем считать, что люди, которых показывают "хорошими", не имеют к происходящему того отношения, которое раскрывается в самом конце книги. Это банально, но интригующе.
Я, как и многие, заметила, что Сонни уж слишком внезапно отказался от наркотиков. Неужели, он их не употреблял? Сомневаюсь:) Я думаю, либо он не замечал, либо никому не рассказывал.
Задача сыновей не в том, чтобы быть такими же, как их отцы, а быть лучше их
Это уже нашумевшая цитата из этой самой книги. Ее Кредо.