Больше рецензий

15 августа 2015 г. 10:21

0

5

С чем сравнить «Пену дней»? С чем сопоставить, провести аналогию, как дать четкий образ? Пожалуй, для этого романа подойдет термин «молекулярная кухня». Например, по законам молекулярной кухни, бородинский хлеб с солью, вам подадут в ложечке, в виде взбитой пены.

И вот ты пробуешь это и думаешь: «что за..?» Глотаешь через силу. Повар сошел с ума или просто решил пошутить?.. Потом еще, еще… Хм, однозначно, этот шизофреник знает толк в кулинарии!

**Блюда в виде пены (их называют эспумами) стали классической визитной карточкой молекулярных ресторанов и наиболее удачно характеризуют их подход: это сложным образом полученная ароматнейшая эссенция, не отягощенная излишними жирами и вообще ничем лишним. Это вкус в чистом виде.**

Боже, как же тяжело после салатов и супов погружаться в виановскую молекулярную пену, в это розовое облачко, замешанное на мышиных хвостиках и тычинках орхидей. Мой мозг был разнесен на куски, а после каждый кусок был утоплен в пианококтейле.

Но как актуально, как актуально! Виан посмеялся надо мной, широко в лицо блеснул чеширской улыбкой. Над моим отношением к жизни, пофигизмом, гедонизмом, любовью к книжечкам и прочей чепухе. И как красиво, в какой сюрреалистичной подаче. Эти смертоносные лилии, прорастающие в легких, подрезанные веки, три поколения яблочек, уносящиеся в призрачное ничто, жалким тленом в грубо сколоченных гробах...

"Солнце подпекало упавшие в траву яблоки, и из них прямо на глазах проклевывались новорожденные зелененькие яблоньки, которые тут же зацветали и начинали плодоносить крохотными наливными яблочками. Яблоньки третьего поколения выглядели уже зелено-розовым мхом, и с них то и дело сыпались на землю яблочки-бусинки..."
И всё в таком духе. Приятного прочтения!