26 июля 2025 г. 08:44

4.5 Самая любимая часть

Пятая часть Гарри Поттера в детстве была моей самой любимой (в основном из-за присутствия в ней Сириуса Блэка) и я неоднократно перечитывала её еще тогда. Но вот состоялось уже более осознанное и взрослое перечитывание, и что я могу сказать.

Часть хорошая, богатая на события и эмоции, на развитие сюжета для оставшихся двух книг, но теперь с высоты времени и прочитанных книг, некоторые вопросы к ней конечно остаются. Но давайте по порядку.

В пятой книге мы довольно много времени в самом начале проводим вне школы (чуть больше 20%). Начинается все с жаркого засушливого лета, в которое Гарри не получает никаких важных новостей из волшебного мира, но очень ждет их, учитывая что в конце прошлого учебного года он стал свидетелем возрождения Волдеморта. Довольно скоро магия возвращается в его жизнь, но не так, как ему хотелось бы - на него и Дадли нападают дементоры, Гарри защищается от них, за что ему грозит исключение из школы. После этого его забирают в штаб-квартиру, как мы позже узнаем, снова-созванного Ордена Феникса, которая по совместительству является отчим домом Сириуса Блэка.
Я люблю эту часть книги, потому что в ней мы успеваем проникнуться атмосферой волшебных будней и рутины вне школы и за то, что немного раскрывается история семьи и детства Сириуса (это вообще моя большая слабость, потому что я очень люблю все отрывки в книгах связанные с юностью родителей Гарри, их друзей и Снейпа).

Когда мы вместе с Гарри наконец-то возвращаемся в Хогвартс, довольно быстро оказывается, что в этом году время в школе будет не таким уж приятным, как раньше, потому что министерство магии продвинуло собственного представителя на должность преподавателя защиты от темных искусств. В целом вся эта ветка с министерством добавляет книги мрачности, взрослых тем и рассуждений, потому что пожалуй в первые в будничную жизнь Гарри вторгается политика. Ведь его и Дамблдора целый год описывают в самой известной магической газете как сумасшедших, призывают не верить им, делают из них врагов народа и всеми силами пытаются, я бы сказала, исключить из привычного им общество. Здесь и необычайно полный состав суда еще летом, чтобы вынести Гарри приговор, и попытки министерства контролировать систему обучения, довольно жесткие и топорные, в целом затягивание Амбридж узлов (ей разрешено практически все, но остальным нужно ходить по струнке), начавшиеся/возобновившиеся с подачи той же Амбридж притеснения магических существ и полукровок.

Все это, кстати, помимо таких "взрослых" тем добавляет книги и "подростковости". Потому что естественно появляется очень много сопротивления всему этому. И если говорить именно о Гарри, то конечно его поведение в этой книге может не нравится, но все это отлично вписывается в его возраст. Он 15-летний подросток, и все это возмущение, бунтарство, нежелание слушать мудрые дельные советы, желание справедливости - идеально подходит этому возрасту. В детстве пожалуй чтение этой книги было другим, именно потому, что такие эмоции Гарри были мне ближе, чем сейчас.

Почему же тогда моя оценка 9, а не 10? Потому что сейчас я более скептически читаю и оцениваю некоторые вещи. И вот в этой книге в глаза уже бросается непродуманность автором условий магического мира.

Например, моя любимая сцена воспоминаний Снейпа: если подумать логически, а имеет ли она вообще право на существование в том виде, в котором есть? По сути ведь это воспоминание именно Снейпа. И вот вопрос тогда, откуда он, описанный полностью погруженным сначала в экзаменационные вопросы, а затем в чтение, мог так хорошо помнить разговоры, в которых не участвовал? Ведь по большей части окунувшись в это воспоминание Гарри видит его как будто стороны своего отца, а не Снейпа. В моем представлении все таки не должен Гарри погрузившись в воспоминания своего учителя иметь возможность полностью услышать разговор Джеймса с друзьями, увидеть, что он вырисовывал на листке инициалы его матери и т.д. - Снейп просто не может знать таких подробностей. Даже принимая во внимания все магические условности мира, сейчас я не верю что память может сработать так, как нам показали в омуте памяти. Вообще довольно странно видеть эти воспоминания не от первого лица, а со стороны.

Еще, пожалуй, из вызвавшего у меня вопросы, стоит упомянуть пророчество и реакцию на него. Ладно, допустим Волдеморт очень мнительный и верил, что в пророчестве будет сказано что-то конкретное, что может ему помочь. Но вот реакция самого Гарри... Она показалась мне надуманной. Как будто бы из всех предыдущих его встреч с Волдемортом, вывод "я должен стать либо жертвой, либо убийцей" напрашивался и без пророчества. Поэтому такая реакция на "избранность", на этот факт кажется мне странной. Да, этот факт еще нужно осознать и осмыслить, но как будто бы догадаться до него можно было и самостоятельно. Но да, мы помним, что с этим у Гарри часто возникают проблемы.

В общем, несмотря на все возможные недостатки, эта книга по-прежнему остается моей любимой в этой серии, но просто уже не дотягивает до 10/10, увы.