Отзывы о книге Бумажные города
Redheart28 июля 2015Итак, эта рецензия будет и про книгу, и про фильм. В общем, книга была весьма посредственная. Тихоня Кью влюблен в звезду школы Марго, которая его не замечает, хотя в детстве они были друзьями. После того, как Марго узнала, что ее парень ей изменял с ее подругой, а еще одна подруга, по ее мнению, это скрывала (она и не проверила), Марго решает мстить. И прихватывает с собой Квентина, ведь ей нужна компания, и одной скучно. Отличная девчонка, да? Мстит она жестоко, в том числе и той подруге, которая в результате оказалась невиновной. Мда. Хотя эта одна из самых веселых и потому интересных частей в книге, как-то это выглядело некрасиво. Потом Марго, у которой нормальные родители, своя комната, друзья, поклонник, который, по ее словам, ей симпатичен хотя бы как друг, дофига денег, начинает говорить пафосные слова о бренности этого мира и внутренней пустоте окружающих ее людей. Она уже тогда начала меня раздражать. Кью развесил уши и мечтает об обновленных отношениях с этой девицей. На следующее утро Марго сбежала из дома. Причем ни тогда, ни впоследствии, не говорится, почему, собственно. "Я хочу найти себя, я не знаю себя", - это все отговорки, придуманные автором. В результате вместо яркой героини мы получаем непонятное серое пятно без логики в поведении. Ну, она сорвиголова. И симпатичная. И... все? Похоже, Грину было лень придумывать. А зачем, ее все равно в книге немного. Дальше Кью с друзьями ее ищут, а когда находят ее предполагаемое обиталище, едут за ней пару десятков часов. Эта поездка - второе интересное и веселое место в книге. Ну а потом все скатилось на дно окончательно. Я не буду говорить конец, но он был унылым. Напоследок скажу пару слов о юморе. Часть шуток были жутко пошлые и вульгарные, без них вполне можно было обойтись, как это сделал режиссер экранизации. Некоторые шутки просто противные. И про мастурбацию, и про оральный секс-зоофилию одновременно... Фу, короче. Персонажи, как типичные американские школьники, ведут себя порой аморально или неприлично, не имеют никаких проблем, имеют бабло, тачку, личную комнату и нормальных родителей, но норовят поныть о мелких проблемах. Мне б ваши проблемы, чуваки. Об экранизации. На мой взгляд, она вышла лучше. Хотя унылые и пафосные сцены и серое пятно по имени Марго остались (Кара ничего не смогла с этим сделать), все же был убран туалетный юмор и веселые места из книги стали еще веселей. Думаю, фильм стоит посмотреть тем, кто читал книгу - все же интересно посмотреть, как там все провернули, да еще с Карой Делевинь. На мой взгляд, все актеры сыграли отлично (кроме Кары, потому что ее роль мог вытащить только если Джим Керри, переодетый в женское платье). Как экранизация - нормально, как отдельный фильм - не очень. Впрочем, вам судить.