Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Mister_A
    23 июля 2015

Почти все любят детей. Они такие милые до тех пор, пока у них нет собственных взглядов и убеждений, и они готовы во все верить. А потом все возмущаются, мол, в детстве был такой хороший, а вырос… А вот Чарли Гордон не вырос! Казалось бы, если все любят детей, то и он тоже должен быть любим, ведь он так похож на них! Но, оказывается, когда тебе за тридцать, это уже не работает. Но Чарли этого не знает. Ребенку важна любовь мамы. И Чарли хочет, чтобы мама любила его, и вообще он боится одиночества и хочет, чтобы у него было много друзей. Это всё, что ему нужно для счастья. Вполне справедливые требования для тридцатилетнего ребёнка. Но мама не любит его! Она хочет, чтобы он стал «нормальным». А разве Чарли виноват, что он не может ничего поделать? Нет. Но он старается изо всех сил стать таким же умным, как и все.

Жизнь сыграла с Чарли злую шутку, очень злую… Оказалось, что разум не только не принес ему любовь мамы, но и лишил его того счастья, что он имел… Окружающий мир стал ужасен, его как будто подменили – всё стало враждебным.

Люди не любят тех, кто умнее них. А Чарли стал не просто умнее, он стал гением. Тот, кто недостаточно умён, всячески пытается скрыть узость своих знаний, а кто умнее, презрительно смотрит на первых свысока. Получается, что несчастны и те, и другие, а чтобы стать счастливым нужно иметь нечто большее, чем интеллект, или не иметь его вовсе.

Чарли гораздо мудрее окружающих его профессоров, которые в погоне за признанием в научном мире забыли истинную суть своих исследований – помочь людям. Чарли мудрее своих «друзей», которые не смогли смириться с тем, что он показал их собственную ничтожность.

История Чарли призывает читателя быть Человеком. Многие из нас не могут разглядеть в подобных Чарли людях Личность. Я помню ещё со школьной скамьи, как читал в учебнике по обществознанию, что «личность – это социально значимые качества человека». Но что же получается, если Чарли не может быть полезным обществу, то его жизнь и все его переживания ничего не стоят?! Так мы ни к чему хорошему не придём… Конечно, бывают абсолютно разные случаи, но если вы встретите когда-нибудь слаборазвитого человека, просто напомните себе ещё раз, что он тоже Личность, хоть и не такая, какой мы её себе обычно воображаем.