- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге После финала
nad12041 июня 2025Невыносимо читать подобные книги, где смертельно больны люди. А уж когда мальчишке ещё даже не исполнилось три годика... Ужасно. А как описать горе родителей, а особенно непростой выбор: продолжать практически бессмысленное лечение или отпустить своего (ещё живого!) малыша на небо, разрешить ему умереть? Кто прав: отец, который хочет продолжать борьбу или мать, которая не может уже видеть мучения своего ребенка и не желает ему такой жизни? Я на стороне матери. Это жуткий выбор, но у Дилана нет ни одного шанса на выздоровление. Продолжать болезненные процедуры — это продлить его жизнь всего на несколько месяцев, в лучшем случае, на пару лет. Только вот нужна ли такая жизнь? У него уже серьезно поврежден мозг, он постоянно под действием огромного количества лекарств. У него эпилепсия, потеря слуха, отсутствует речь и координация. У него полная неподвижность и когнитивные расстройства. Только вот сердечко ещё чуть слышно бьется...
Всё, больше не могу описывать это. Не знаю, как хватило у автора сил. Скажу лишь, что первая часть очень похожа на книги Пиколт, где события излагаются от лица нескольких персонажей, есть нравственная дилемма, сложная ситуация и суд. А вот вторая часть довольно необычна: дальнейшая возможная жизнь героев в двух параллелях: если бы они отпустили сына и если бы продолжили его
мучениялечение. И скажу сразу, я опять была на стороне матери, как бы не было это печально.А теперь о том, что не понравилось однозначно. Это опять та самая толерантность, когда двум мужикам на усыновление отдают маленькую девочку. Почему??? Не понимаю я такого. Чему они могут научить её? И даже то, что она носит ползунки с надписью "Два папы лучше, чем один" меня подрывает. Какая мерзость!

Мерзость - это быть таким ярым гомофобом, который не пропустит ни одной книги с упоминанием представителей ЛГБТ, чтоб не плюнуть в их сторону. Как же вам неймется-то!