24 апреля 2025 г. 19:30

5 Поклонникам Диккенса рекомендуется

Под одной обложкой - два романа, действие которых разворачивается в конце XVIII века, а главными героями выступают мальчишки-подростки.

Обчистив карманы некоего джентльмена, двенадцатилетний беспризорник Смит из одноименного романа случайно становится обладателем важного документа, а заодно и свидетелем убийства его бывшего владельца. Сам Смит уверен, что попавшая к нему бумага может открыть для него путь к лучшей жизни, но все же осознать ее ценность до конца он не в состоянии. Просто потому, что совершенно неграмотен... Тем временем за документом – и, соответственно, за юным обитателем лондонских трущоб - начинается настоящая охота.

В «Дьяволе в тумане» Джордж, бродячий актер из труппы семьи Трит (в которой, помимо него, еще шестеро юных дарований), узнает, что на самом деле он – пропавший много лет назад единственный наследник благородного семейства Декстер. Открытый и простодушно-честный паренек попадает в сети давнего семейного заговора, который ему предстоит раскрыть.

Оба романа отличает лихо закрученный сюжет: тот, кому герой доверяет, запросто оказывается предателем, а помощь может прийти с совершенно неожиданной стороны. Автор детально, со знанием дела воссоздает приметы описываемой эпохи: в «Смите» рассказывается о жизни в трущобах Лондона и о Ньюгейтской тюрьме, а в «Дьяволе в тумане» – о быте бродячих артистов. В книге есть что-то неуловимо диккенсовское, и она наверняка понравится поклонникам «Оливера Твиста». И вот тут, собственно, меня подстерегал сюрприз. Я была уверена, что автор жил в XIX веке или, на худой конец, в начале ХХ-го. Однако оказалось, что он - наш современник (например, «Дьявол в тумане» был отмечен премией Guardian в области детской литературы в 1967 году). Таким образом, пусть в полном смысле этого слова историческими два этих романа назвать и нельзя (все же ни в одном из них не упоминаются какие-то глобальные исторические события), но вот превосходными образчиками приключенческой литературы - вполне.

Эта книга, некогда купленная мне «на вырост» и впоследствии забытая, много десятилетий дожидалась своего часа в книжном шкафу, и мне даже немного жаль, что я не вспомнила о ней раньше.

Спасатели книг