Отзывы о книге Падший
anlgedelvi24 марта 2025«Падший» Рене Ахдие: история, теряющая фокус
После «Красавицы» было логично ожидать, что во второй книге автор погрузит читателей глубже в эмоции главных героев, особенно после всех недосказанностей первой части. Но вместо этого Рене Ахдие решает расширить перспективу и вводит главы от других персонажей. Это добавляет истории масштабности, делает мир книги более многослойным, но в то же время сильно разбавляет основной сюжет. Получается, что мы узнаем больше о второстепенных героях, но при этом теряем связь с главными — их внутренний мир остаётся размытым.
Селина и Себастьян, вокруг которых строится вся история, в какой-то момент оказываются в тени. Их взаимоотношения развиваются скачкообразно: там, где нужна постепенность, автор будто бы перескакивает через важные моменты. Например, момент, когда Селина вспоминает прошлое, — он должен был быть эмоциональной кульминацией, пробуждением их чувств. Но вместо этого кажется, что прошлое вернулось не к героям, а к автору, которая просто решила «включить» их любовь обратно без предварительной проработки.
При этом романтика между ними ощущается странно несбалансированной. Селина явно более вовлечена, она борется за их связь, осмысливает свои чувства, тогда как Себастьян ведёт себя так, будто вообще не понимает, чего хочет. Это создаёт впечатление, что любовь в этой книге — не результат глубокой связи персонажей, а скорее сюжетный инструмент, который то включается, то выключается по мере необходимости.
При всей атмосферности книги остаётся ощущение, что что-то важное ускользает. Было бы здорово, если бы автор углубилась именно в мысли главных героев, дала им больше пространства для размышлений, внутренних конфликтов, борьбы с чувствами. А так — многое остаётся недосказанным, эмоциональные моменты теряются в переменчивом темпе повествования.
«Падший» — это книга, которая пытается быть эпичной, но местами кажется разрозненной. Ей не хватает фокусировки на главных героях, более убедительного раскрытия их чувств. Это не делает её плохой, но создаёт ощущение, что потенциал истории мог быть раскрыт сильнее.
Содержит спойлеры3 понравилось