Отзывы о книге Лисьи броды

somerfic
    22 марта 2025

Что я сейчас прочитала? Я прочитала сериал.

Есть такие книги, которые должны быть сериалами. Эта одна из них. Это не хорошо и не плохо, просто такой стиль, сюжет, манера изложения. В целом – готовый сценарий, бери и снимай.

Что в сюжете? В сюжете - Маньчжурия, техники подчинения и управления сознанием, китайская мифология, нацистские эксперименты, конечно, любовь. Она движет всеми действиями всех героев.

Любовь к женщине, любовь к ребенку, любовь к власти, любовь к правде. Все смешалось и получилась восточная мистика с привкусом госбезопасности.

По сюжету бывший (кто?) советский разведчик (? это до конца не понятно) был "заколдован" своим учителем-менталистом, и забыв все "волшебные" навыки, кроме физических, был отправлен в лагерь (понятное дело, не пионерский, основные события происходят в 1945 году).

Из лагеря он сбегает в поисках жены. Поиски приводят его в небольшой городок "Лисьи броды" на границе с Китаем. А здесь творится такое...

Из плюсов: Автор вообще не берет время на раскачку, а сразу начинает экшен. Он же сохраняется на протяжении всего повествования. Говоря молодежным языком, саспенс тут на каждой странице. Кстати, ещё и поэтому книга для меня похожа на сериал.

Из минусов: Ощущение, что ты смотришь сериал со второго сезона или хотя бы с середины первого. Впрочем, на появляющиеся вопросы ответы есть по ходу книги, хоть и не на все. В кинематографе такой вариант обыграть проще.

В целом, считаю отличным прием, когда смешиваются два мира, которые в глазах общества (по крайней мере нашего, отечественного) не совместимы. Но не совместимы они по тому, что их не совмещали.

Полиция и нечести, пионеры и вампиры, оборотни и КГБ. А сейчас все чаще начали совмещать и это работает, почти всегда. Например "Пищеблок" Иванову, на мой взгляд, не удался. Сериал "Сергий против нечести" - хорош. Здесь в "Лисьих бродах", тоже все получилось.