Отзывы о книге Лисьи броды

10 февраля 2025 г. 13:20

Когда я брала книгу в библиотеке, библиотекарь сразу же меня попросила рассказать, стоит ли вообще читать эту книгу. Так вот, если вы любите творчество автора, знаете, как она пишет, то тогда эта история вас зацепит. Но если вы с автором не знакомы, не любите когда автор совмещает псевдо- историю с азиатским колоритом, то советовать я вам не могу данное произведение.

На что это было похоже для меня? Если вы возьмёте Евгению Гинсбург «Крутой маршрут», Солженицына «Архипеллаг ГуЛАГ», какое-нибудь произведение в стилистике «Штрафбат», соедините это всё с азиатской мифологией (рандомной), всё перемешаете и в результате получите вот эту книгу. Я ничего против этого не имею, но идея при этом должна быть сильная и цель, оправдывающая средства. В данной же ситуации такого нет.

А начиналось всё…

17 января 2025 г. 13:50

4.5 "Люди, лисы, демоны, покойники, тигры... Чертова карусель!" (с)

Вот такое и у меня впечатление от книги - "чертова карусель". Но мне понравилось!) Я читала, не анализируя политическую составляющую книги, её историческую достоверность, а просто как мистические приключения Макса Кронина в Маньчжурии. И впервые поймала себя на мысли, что меня не только не смущает, а и радует такой объем - 720 страниц. Получилось ли у автора совместить все компоненты этого винегрета? Однозначно, да.

Книга очень зрелищная. И не случайно, ведь изначально это был сценарий для сериала, написанный А. Старобинец в соавторстве с мужем. Сериал снят не был и в итоге получилась книга в жанре "мистический мрак" о судьбе, о любви, о смерти.

Персонажей много, событий много, к концу книги я уже не понимала кто свой - кто чужой. Кому верить, кто предаст, какой поворот еще ждать. И как на…

MarinaZay

14 февраля 2025 г. 14:59

Я в восторге, давно я не читала книги прям взахлёб, чтобы не было возможности оторваться, чтобы была прям физическая необходимость читать книгу дальше. Раньше для меня подобной магией, из наших авторов, обладала только Мария Семёнова - открыла книгу и пропала... сейчас я ощутила тоже с Анной Старобинец. Я почти сутки пытаюсь собрать все свои мысли в кучу, чтобы написать хоть что-то внятное, но не получается. Слишком много здесь всего казалось бы несовместимого и неуместного что ли... начинаешь описывать происходящее и ловишь себя на мысли - да ну бред! Когда-то я книгу Сын цирка Джона Ирвинга сравнила со сломанной детской игрушкой " Калейдоскоп", множество мелких разноцветных стекляшек там так и не сложились в красивую картинку. Здесь же "Калейдоскоп" показал удивительную картину и из…

5 марта 2025 г. 15:37

4 Объемно. Многоуровнево. Захватывает.

Книга захватила меня с первых страниц и поразила своим многоуровневым сюжетом с большим количеством деталей и сложных героев. Историю раскрываешь постепенно, слой за слоем, это восхищает и притягивает к повествованию. Роман мистический, проработанный, с супер-героями.
Из минусов - меня смущало огромное количество метафор с собаками: то «собачий взгляд», то «собачья преданность», то «побитый, как собака». И так почти на каждой странице. Я этого не поняла совсем.
Ну и последней четверти словно бы автору уже захотелось поскорее завершить историю)) получилось, как в 8 сезоне «Игры престолов»: когда главный антогонист долго и сложно подбирается к ГГ, а потом умирает за 30 секунд от удара ножом)))
Хотя сам финал мне понравился, оставил удовлетворенность развязкой и подготовил почву для…

10 марта 2025 г. 17:05

5 Все оборотни!

Это для меня книга испытание во всех смыслах.

Сначала я вообще не могла читать, потому что я всю вот эту лагерную историю с зековскими понятиями совсем не переношу (хотя не могу определить почему, это же тоже в мире есть), меня заинтересовал лишь вброс про цирковые какие-то нити в сюжете,и я только на том и держалась. Ментализм я тоже люблю, но то, что менталист полковник мне не понравилось и не зря надо сказать). Очень выручила аудиоверсия, начитка Григория Переля меня покорила, сипловатый низкий мужской голос подходит истории безупречно. И очень чтец пытается сделать персонажей непохожими друг на друга, позднее при чтении глазами уже голоса героев в исполнении этого голоса звучат в сознании.

Но постепенно постепенно я втянулась, я доверилась автору, поверила всему что написано в книге,…

ksantippa

15 января 2025 г. 19:40

1945 год ,Дальний Восток, урановый рудник "Гранитный", из зоны бежит преступник Максим Кронин,который хочет отыскать свою жену Елену. Кронин плохо помнит прошлое,у него провалы в рамяти и его ведет лишь одно чувство - любовь. Он думал что Елена мертва, он думал что никогда ее больше не увидит,но один зэк по имени Флинт, сказал ,что видел ее и знает где она сейчас. И так Максим Кронин оказывается в Маньчжурии,в деревне Лисьи броды, взяв имя убитого им капитана из СМЕРШ Степана Шутова. Лисьи броды совсем не простая деревня,здесь обитают оборотни, проводятся эксперименты над людьми, чтобы создать элексир бессмертия... Весьма неоднозначное мнение у меня сложилось об этой книге,с одной стороны - интересный сюжет, хорошо нарисованные персонажи,много действия и неожиданных поворотов; с другой…

Mahaosha

10 февраля 2025 г. 07:13

Главный герой - Максим Кронин - беглый ЗЭК. Он бежит из колонии в Маньчжурию для того, чтобы найти свою потерянную жену.

Он очень смутно помнит свою жизнь до армии, пленения и лагеря, мы сталкиваемся с некоторыми флешбеками про какого то седовласого человека, про то, как он познакомился с женой. Память его обрывочна и не надежна.

Так получается, что на подходе к Лисьим Бродам, он убивает капитана Смерш Шестова и становится на его место. Это позволяет ему беспрепятственно продолжить поиски жены, не привлекая излишнего внимания.

Но это не обычная проза про беглого ЗЭКа. Тут полно мистики. В Лисьих Бродах живут лисы-оборотни. Лихие люди ищут проклятое золота великого Даоса. Да и сам Даос (бессмертный, с множеством лиц) где-то бродит рядом под неизвестной личиной (я ближе к концу книги поняла,…

23 января 2025 г. 22:11

3.5

Книга Лисьи броды - это многослойный роман с элементами мистики, хоррора и психологической драмы. Основная тема книги - утрата идентичности, сила воли, борьбу за свободу

Действие разворачивается в СССР во времена Второй мировой войны и послевоенного периода. Главный герой, Максим Кронин, цирковой артист, оказывается жертвой экспериментов полковника НКГБ Глеба Аристова, который с помощью гипноза лишает его памяти и навязывает ему чужую волю. В результате Кронин теряет связь с прошлым, включая воспоминания о своей жене, и попадает в круговорот событий: от лагерей для заключённых в ужасных условиях до борьбы за выживание после побега

Параллельно развиваются линии секретных экспериментов (отряд 512) и мистических событий, связанных с лисьими легендами и оборотнями

Видела много положительных…

24 декабря 2024 г. 00:32

Это умопомрачительно великолепно написано!

Книга с увлекательным сюжетом. Книга, которая кажется очень жизненной и настоящей, невзирая на лис-оборотней и менталистов. Книга с прорвой героев, каждый из которых - личность. Но даже всё это - сущая ерунда в сравнении с тем, как всё написано.

Автор стилизовала речь каждого из героев и атмосферу каждой из сцен. Автор использует ТАКИЕ яркие и нетипичные сравнения, что хочется аплодировать через страницу. Смаковать эти фразы, как деликатес. Бить себя по рукам, чтобы не утащить в свои книги.

Это самая яркая, самая сочная книга из прочитанных за очень долгое время. Это не просто "богатый" язык. Это язык - мультимиллионер. Это - великолепно! От того, как написана книга, захватывает дух. Браво!

Флэшмоб 2024: 48/50.