Отзывы о книге Птицы
TanyaBozhenko9 марта 2025Дедушка говорил, что рассеянность — признак необычного ума и живой фантазии. А учителя говорили, что Финч просто отсталый.
В городе, где всегда идёт снег, живёт юный Финч. Как и многие 11-летние мальчишки, он не любит учиться, дразнит одноклассницу, которая ему (не)нравится, и с упоением слушает истории своего дедушки.
Но однажды дедушка пропадает. В поисках его Финч узнаёт много нового о мире, соседях, тайнах дедушки и самом себе.
Книга долго лежала в отложенных, но если бы не флешмоб-2025, возможно, мои руки так и не дошли бы до неё.
Истории, написанные от лица ребёнка, часто воспринимаются как детские, но в данном случае это было бы большой ошибкой. Официально книге присвоен рейтинг 16+, но я бы поставила 18+.
В романе намешаны разные жанры: городское фэнтези, стимпанк, авантюрный детектив и герметичный детектив. Благодаря этому автору удалось создать непередаваемую атмосферу страшного волшебства и пугающей "человечности".
Вместе с Финчем читателю предстоит совершить множество открытий, распутать клубок тайн, испытать очарование и вскоре быть преданным.
Книга построена на контрастах: волшебство противостоит технологиям, люди — волшебным созданиям, дети — взрослым, долг — любви.
Я планировала начать "Птиц" в феврале, но месяц не слишком задался в плане чтения. Жаль, ведь февральские снегопады прекрасно дополнили бы атмосферу книги. Но и без них я получила огромное удовольствие от романа.
800 страниц пролетали — я с ужасом наблюдала, как уменьшается количество оставшихся. Хотелось читать ещё и ещё.
Хорошая новость в том, что будет продолжение. Плохая — автор пока не приступил к его написанию и занимается другими проектами.
Я не удержалась и купила книгу в бумаге, хотя бы ради сказочных иллюстраций.
Когда моя мечта исполнится и мы сделаем в квартире большущий книжный шкаф, "Птицы" станут одним из его украшений.
Искренне рекомендую книгу любителям тёмных и взрослых частей "Гарри Поттера".
А я тем временем вхожу в режим ожидания продолжения и, вероятно, продолжу знакомство с автором. У российских писателей подобных сеттингов я ещё не встречала.6 понравилось