Отзывы о книге Цветы для Элджернона

cat_traveller
    13 апреля 2015

Мне все вокруг советовали "Цветы для Элджернона", и не зря! Отличная книга, поднимающая уйму психологических, нравственных, моральных вопросов. Чарли Гордон - умственно отсталый. И ему предстоит стать первым человеком, кому будет проведена операция, направленная на повышение уровня интеллекта. До этого опыты проводились лишь на животных. На первый взгляд, эксперимент удался и повлёк за собою невообразимые изменения и последствия. Вот только, с мышками нужно было подольше поработать, для выявления всех побочных эффектов... Книга многогранна и глубока, вот только, видимо, я так много от неё ждала, что концовка не оказалась для меня шокирующей, как для всех окружающих) Я ждала от финала даже худшего. Особенно мне понравилось, как автор рассказывает о Чарли по его письменным отчётам. Мы видим, как меняется грамотность, орфография, пунктуация, видим, как меняется сам Чарли Гордон - отличный ход. Второе, что мне понравилось - флэшбеки из детства. А скучноватыми показались отношения с женщинами, хоть это был и важный элемент книги. Дэниел Киз - по праву, один из моих любимых авторов, но "Множественные умы Билли Миллигана" я всё-таки больше люблю)