25 января 2025 г. 12:01
5 Книжный червь на кладбище: литературное приключение в необычном месте
РецензияРоман итальянского писателя Доменико Дары «Мальинверно» уже сравнивают с творчеством Умберто Эко. С первых страниц эта книга захватила меня.
Что же особенного в этой книге? Во-первых, она представляет собой настоящий постмодернистский калейдоскоп. Автор искусно сочетает различные литературные жанры и стили, цитирует классиков и переплетает реальность с вымыслом. Каждая страница становится маленьким открытием, неожиданным поворотом сюжета или литературной аллюзией.
Во-вторых, мир романа, маленький городок Тимпамара, населён персонажами, носящими имена из любимых книг. Создаётся ощущение, что мы попали в живую библиотеку, где каждый встречный — это отсылка к классической литературе. Здесь можно встретить Дон Кихота, Сирано де Бержерака и даже собаку Каштанку из рассказа Чехова.
На первый взгляд, это детектив. В центре сюжета — загадочная смерть и безымянная могила на городском кладбище. Однако по мере чтения становится понятно, что это лишь отправная точка для более глубокого исследования. Автор размышляет о роли литературы в нашей жизни, о том, как книги формируют наше мировоззрение и помогают лучше понять себя и окружающий мир.
Главный герой, хромой библиотекарь и хранитель кладбища Астольфо Мальинверно, — настоящий книголюб. Он видит мир сквозь призму литературы, ищет ответы на свои вопросы в любимых книгах. Его расследование становится не просто поиском разгадки безымянной могилы, а путешествием по литературным мирам.
Несмотря на то, что действие разворачивается на кладбище, атмосфера романа вовсе не мрачная. Напротив, Дара создаёт удивительно светлый и жизнерадостный мир, где смерть — это лишь повод для размышлений о жизни, любви и искусстве. Мальинверно — это любопытный библиотекарь, который находит в каждом надгробии новую историю и возможность для новых открытий.
️ В феврале мы собираемся читать и обсуждать роман «Мальинверно» в моём книжном клубе. Если интересно, присоединяйтесь! Напишите мне в личку в Телеграм @petegirich, я с радостью добавлю вас в наш дружеский чат.
...ибо есть разные способы поисков родственной души и один из них, может быть, самый правильный, – это сличать подчёркивания в книгах.