- Главная
- Алексей Пехов
- 📚 Книги
- Птицеед
- Рецензии
- Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Отзывы о книге Птицеед
KonstantinSabirov19 января 2025Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Давно не возвращался к автору. Все его более-менее известные произведения прочитаны много лет назад, и тут уже начинаешь сомневаться, автор был хорош или мне раньше нравилось всё.
И вот она новинка, самое то, чтобы взглянуть свежим взглядом и сравнить свои ощущения.
Так вышло, что Птицеед пошел у меня сразу после вот этого творения Гай Гэвриел Кей - Дорога в Сарантий. И после такого глубокого, вдумчивого, рефлексирующего чтива, слог Пехова показался ну очень скоротечным. В одном абзаце порой умещается столько скомканных описаний, и все это так быстро, так вскользь, что я просто не успевал улавливать "обстановку" и приходилось возвращаться и перечитывать. То же и касается динамичных сцен. Хочется сказать: - "мне не достаточно! Хочу более подробное описание таких сцен!". Тут уже боевая сцена, я толком даже не понял где герои находятся в данный момент!
Начало книги так же затрудняет процесс знакомства, вливание в повествование. Уж слишком много сразу второстепенных персонажей, когда и с основным-то толком не познакомились. Непонятно, кто это вообще такие, зачем они в этот Ил приперлись, еще терминологии навалено "мама не горюй"... Имхо, надо было начать как с Гарретом в Крадущимся в тени , один герой куда-то идет, что-то делает. Мы постепенно узнаем его, узнаем его окружение и т.д. Потом уже знакомить с остальными.
С описанием персонажей тоже, на мой взгляд, проблема. Их толком ничего не характеризует. Нет, ну описание конечно есть, они даже что-то говорят, но это все равно, что переброситься парой фраз с кассиром в супермаркете у дома. Всё равно они остаются чужими. Я даже о Главном герое (простите, это имя и даже запомнить не смог) мало что понял, что он представляет из себя как человек. Что у ж говорить о прочих. Не хватает каких-то мелочей, "бытовухи", поступков, которые бы раскрывали больше, чем несколько страниц диалогов.
Как отдельное произведение, Птицееда сложно оценивать. Это начало цикла, в котором пока только завязки. И даже к концу книги мало что понятно. Фигуры расставлены, не более того. Хотя я предпочитаю в циклах, когда хоть какая-то небольшая сюжетная арка приходит к развязке в рамках одного тома. Тут же, по ощущениям, еще и завязка не вся подана.
Несмотря на всё вышесказанное, ставлю твёрдую 8/10, поскольку по большей части это вкусовщина. Кому-то наоборот, понравится динамика и отсутствие каких либо отступлений (по-моему, их тут нет вообще). А каких-то серьезный провисаний я не отметил. И это скорее аванс, в надежде, что цикл обретет "глубину" и персонажи могут раскрыться в дальнейшем.