18 января 2025 г. 20:10

Эта книга о девочке Василисе, которой почти тринадцать лет. Она живет в обычном мире, с бабушкой-опекуншей. У нее есть лучший друг Лешка и тренер по художественной гимнастике - Ольга Михайловна. Василиса мечтает об обычных вещах: поехать в летний спортивный лагерь, выиграть соревнования, и чтобы опекунша избавила ее от кошек за которыми надо ухаживать.

Девочка активная и бойкая , умная и решительная, и себя в обиду никогда не даст. Немного наивная, но оттого даже более человечная.

Вдруг оказывается, что мир в котором она прожила почти 13 лет - вовсе не ее родной, а ее отец (которого она никогда не видела) могущественный часодей, да и у нее самой немало часодейской силы. Она узнает что два мира, Остала(наша Земля) и Эфлара(мир часодеев), существующие параллельно, благодаря часовому разрыву между ними, грозят схлопнуться и поглотить один-другой. Оказывается - временной разрыв стремительно сокращается и только хранители ключей с часодейской силой могут остановить крушение миров…

Эта книга удивительно похожа на популярное фэнтези и одновременно удивительно непохожа. В ней определено есть что то уникально-увлекательное, а напряжение и беспокойство за Василису не покидало меня до последней страницы.

Главная героиня может стать примером для подражания и вдохновлять. А политические интриги в которые ее впутали мне сложно было разгадать с первого раза.

Погружение в этот мир было интересным и увлекательным, планирую прочитать весь цикл, чтобы узнать чем закончится эта история!

спойлер
Василиса получает высшую степень часодейства, так как стрелки часов на посвящении показывают на 12! Получая в конце книги черноключ, она занимает цифру двенадцать на часовом круге, и может загадать место, в которое переместятся все Часодеи-ключники.