12696 2086 695
Наталья Васильевна Щерба

Наталья Щерба — о писателе

Биография

Щерба Наталья Васильевна – современная русская (русскоязычная) писательница, преимущественно работающая в жанрах фантастика и фэнтези. Её книги удостоены множества литературных наград, переведены на украинский, польский, чешский и словацкий языки.

Родилась в Беларуси, в городе Молодечно. По личным обстоятельствам семья переехала в город Ярославль, где Наталья провела всё детство. После семья вновь переехала - в Прикарпатье, город Ивано-Франковск. В данное время Наталья Щерба много путешествует.
В детстве много рисовала, мечтала стать мультипликатором. Иногда сочиняла небольшие приключенческие истории для одноклассников. После школы получила высшее техническое образование в Киевской Академии…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Серия «Часодеи»

2011 - Часодеи. Часовой ключ
2011 - Часодеи. Часовое сердце
2012 - Часодеи. Часовая башня
2012 - Часодеи. Часовое имя
2013 - Часодеи. Часограмма
2014 - Часодеи. Часовая битва

Дополнительные издания к циклу "Часодеи"

2015 - Часодейная книга
2015 - Часолист
2018 - Королева Времени
2020 - Часодейная книга (переиздание)

Трилогия «Чародол» (обновлённое и переработанное издание цикла "Быть ведьмой" ).

2015 - Чародольский браслет
2015 - Чародольский князь
2015 - Чародольский град

Серия «Лунастры»
2016 - Прыжок над звёздами
2017 - Полёт сквозь камни
2018 - Шаги в пустоте
2019 - Танец белых карликов

Серия "Финиста"
2020 - Сонный дом

Серия «Быть ведьмой…

Титулы, награды и премии

- Премия EuroCon (ESFS Awards), 2017 // Encouragement Awards / Лучшее произведение для детей/ за цикл книг "Часодеи"
- Награда "Выбор покупателей" OZON.RU ONLINE AWARDS 2016 в номинации "Детская литература" за книгу "Лунастры. Прыжок над звёздами"
- Награда "Выбор покупателей" OZON.RU ONLINE AWARDS 2015 в номинации "Детская литература" за цикл "Часодеи"
- Награда "Ревизор" в номинации "Выбор покупателя 2012-2013. Издатель в традиционном бумажном варианте" - за цикл "Часодеи"
- Книжная премия Рунета-2012, номинация "Бестселлер" - За книгу "Часодеи. Часовое сердце"(Москва, 2012)
- Премия "Алиса" за лучшее детско-юношеское произведение в фантастике - цикл "Часодеи". Приз исполнен в виде…

Интересные факты

Книги Натальи Щербы переведены на чешский, словацкий, польский и украинский языки

Наталья Щерба о трилогии «Часодеи»:

"История создания сказки о часодеях весьма проста. Как и многим другим, мне с детства был интересен мир, который находится за часами. Сначала верилось, что в часах живут маленькие феи (это они передвигают стрелки и протирают шестерёнки тряпочками, чтобы механизм не ржавел). Намного позже, когда обнаружилось что понятие Время – это вообще удивительная штука, а четвёртое измерение – вполне реальная вещь, пришла мысль о часовом мире.

В то же время мне хотелось, чтобы сказка была родной, славянской. Вот почему главную героиню зовут Василиса Огнева, а сердцем нашей планеты стал…

Премии

Лауреат
2015 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая детская книга, Часодеи. Часовая битва)

Рецензии

Nimue

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июня 2012 г. 19:37

3K

4

Есть ли что-то чудесней, чем ехать на поезде? С удовольствием устроится на потертой лавочке, скрестив ноги по-турецки и ожидать, когда проводница принесет чай в стаканах с железными подстаканниками. Чай из пакетика в поезде всегда намного вкуснее, чем самый дорогой, выпитый дома, это факт. Вдвойне чудесней, когда компанию составляют не только любимые други, но и захватывающая книжка. А книга действительно захватывающая. 11 часов вечера -Девочки, я немного почитаю и буду спать. -хорошо, только нам в пять вставать, так что не долго. Третий час ночи -Федя, выключи на х**н свет, прямо в глаз светит, спать же невозможно! -Сейчас,сейчас. Пару страниц дочитаю,пусть глава закончится. Шесть часов утра, перрон -Федя, иногда я тебя ненавижу... Да, иногда я себя тоже ненавижу. Но книга…

Развернуть
malasla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 июня 2012 г. 18:01

3K

3

Когда я была маленькой - а я могу бесконечно долго рассказывать о своем детстве и противоречивой юности - я в книгах читала в основном диалоги. Описания, красивости и все такое прочее мало меня интересовали - только чистое действие. Я без зазрения совести пропускала все абзацы, где было больше трех строк, потому что ясно было, что ничего интересного там не происходит.

Читая Щербу я все время думала о том, что, наверное, будь я еще ребенком, книга бы мне понравилась. Но все же нет. Я читала, вспоминала. Она бы мне не понравилась.

Но поговорим лучше о чем-то отвлеченном.

Говорят, в детских мультиках и фильмах, если режиссер не очень уверен в себе (особенно часто в экранизациях литературы, кстати) можно увидеть один и тот же баг - боясь потерять внимание зрителей (а ведь дети переключаются…

Развернуть

Истории

3 июня 2021 г. 09:55

325

Для тех, кто только собирает свою коллекцию «Часодеев»

Всем привет! Хочу поделиться своими наблюдениями о качестве нынешних изданий. Сначала о прошлом. Первые издания 2011, 2012, 2013, 2014 годов были с плотной бумагой светлого молочного цвета. Весьма печально, но сейчас качество книг оставляет желать лучшего. Серая тонкая бумага и не только. Вторая книга из тиража (заказ 9534, 5000 экз., подписано в печать 15.10.20) оказалась с проблемой у заднего форзаца. Иллюстрация с текстом заходили внутрь, и книга не очень легко открывалась. Названия в этом месте читались с трудом. Многие книги из этого тиража тоже имели такую проблему, сравнивала в магазине. Кроме того даже тиражи книг 2021 года…

Развернуть

1 февраля 2021 г. 18:09

1K

Поколение Гарри Поттера негодует...

До этого дня с этой прекрасной книгой меня связывали лучшие чувства, которые только может испытывать читатель к любимой книге. Но пришел день, когда к этому чувству подмешали горечь разочарования. Преподаю в школе литературу и наблюдаю различное отношение детей и подростков к чтению, но всё лелею мысль о том, что есть где-то в мире "святая" книга, с помощью которой можно вдохнуть в маленького человека любовь к чтению и книгам. И (о ужас) выбор мой пал на "Часовой ключ". Принесла в школу, прорекламировала. Обложка книги кандидату №1 (ученику со слабым интересом и навыками чтения) пришлась по вкусу. В итоге - книга путешествовала 2 месяца и…

Развернуть

Цитаты

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее