Отзывы о книге Монстролог
porfyra5 января 2025"Говорят, время лечит, но это – не мой случай." (с)
Книга написана в виде дневниковых записей одного из главных персонажей. Это двенадцатилетний сирота Уильям Джеймс Генри. Он живет и работает у доктора Уортропа, как до него работал его отец. Собственно, из-за работы у доктора, отец мальчика и подхватил болезнь, вследствие которой обезумев от боли, вызвал пожар в доме, сгорев заживо вместе с матерью мальчика. У доктора же весьма необычная специальность - монстролог, и чувствую вину за собой, а также отчаянно нуждаясь в новом помощнике, он предлагает Уиллу переехать к нему и заботиться о нем. А сиротке Уиллу больше некуда податься, поэтому он вынужденно соглашается на предложение доктора Пеллинора Ксавьера Уортропа. Жизнь с доктором непроста, и характер его, и деятельность весьма специфичны. Много раз Уилл думал о побеге. Много раз сетовал на свою судьбу.
Страх ли удерживал меня рядом с ним – страх неизвестного, страх одиночества, страх встретить судьбу более страшную, чем служба у монстролога, – не знаю. Может, я просто выбирал синицу в руках вместо журавля в небе. Все это было, но это было не все.
И Уилл в свои 12 оказался не слабее многих взрослых. Он не ломается под гнетом происшествий, силы духа, смелости и выдержки ему не занимать. И когда в их городе Новый Иерусалим объявляются ужасные Антропофаги, начинаются кровавые убийства, он оказался незаменимым помощником в борьбе с ними. Вообще у парня хорошо прописан личностный рост от начала к концу книги, матереет прям на глазах. Хотя бесконечно сочувствуешь ему.
– Прошлое не дает никаких гарантий на будущее, Уилл.
Антропофаги, конечно, жуткие. Представьте себе чудовище-людоеда без головы, на грудной клетке которого располагается пасть прямо под мускулистой грудью с множеством зубов наподобие акульих: треугольных, зазубренных, молочно-белых, они рядами идут к центру пасти из тёмной глубины горла. Без носа, без век. А сами глаза черного цвета расположенны на плечах по обе стороны пасти. Но не менее жутким злом представляется Джон Кернс, которого Уортроп вызвал на подмогу. Человек, который прикрываясь благой целью охоты на чудовищ, пойдет по головам, жертвуя всеми. Ах да, еще один монстр в человеческом обличии - Джеремия Старр, владелец психиатрической клиники, для которого люди, что попадают к нему, атоматически превращаются в человеческий мусор.
– Есть такие монстры, как Антропофаги, но есть ещё и монстры другого порядка. Так было, Уилл Генри, и так будет.
Начало книги прошло немного нудновато и затянуто, пока не началась непосредственно охота на монстров. И практически все время хотелось надавать доктору оплеух за то, что нельзя так обращаться с мальчиком, которому ты пообещал заботу и который недавно потерял свою семью. Повествование ведется довольно в сухом изложении с жесткими и кровавыми подробностями, тем, кто такое не любит, лучше не браться за книгу. Но эти описания хорошо погружают в атмосферу мерзости происходящего, ужаса и хаоса.
Есть в жизни моменты, когда страх – наш самый верный и, возможно, единственный друг.