Отзывы о книге Крах и восход
Tiana_L17 декабря 2024А хорошо получилось!
Меня восхитило, как элегантно автор здесь обыграла стандартные штампы.
Главная героиня и её друг детства по всем признакам должны быть разлучены, но все понимают, что в подростковом фэнтези такой ход не приветствуется. Тем не менее автор оставляет персонажей вместе не банальным "сила любви преодолела всё", а по вполне логическим причинам.
Главный злодей – прям злодей-злодей. Но у героини есть с ним связь, и она хорошо показана, очень выдержанно. Без перекосов в сторону "нет, мы ни капли не похожи, ты – абсолютное зло!" или "мы похожи настолько, что одного от другого не отличить". И мне безумно понравилось, как автор показала, что и героиня, и злодей оба ценят эту связь, но не позволяют ей встать ей у себя на пути, не позволяют себе этой слабости.
Алина, которая почти две книги была слабой и наивной, здесь наконец изменилась и изменилась восхитительно. Она очень повзрослела за третью книгу, обрела мудрость. Приятно было увидеть, как сильно она выросла ^__^
Ну, и Николай – моя любовь однозначно ️ Я точно буду читать и "Шестёрку воронов", и книги про самого Николая в качестве короля. И мир гришей мне нравится – он стал одним из моих любимых.