Отзывы о книге Андрей Брюс. Агент космофлота

red_star
    24 февраля 2015

Когда я недавно читал сборник рассказов Булычева "Девочка, с которой ничего не случится", то вспомнил, что в детстве пересекался с этим автором только в виде комикса. Мне казалось, что это было рисованное "Подземелье ведьм", но, судя по поисковикам, комикс выходил по первой части этого цикла - книге "Агент космофлота".

Мне кажется, что этот комикс ценен как артефакт, часть 90-х годов. Он глуп, наивен и забавен. По Булычеву были и другие комиксы (в частности, "Похищение чародея" 1987 года и "Перевал" 1995), но именно в этой книжечке наружу просто выпирают все затертые штампы космической оперы, доводя его до такой степени абсурда, что это становится любопытно.

картинка red_star

Меня вряд ли можно назвать ценителем жанра (весь мой опыт исчерпывается книжечкой по "Следствие ведут Колобки", купленной в 1991 году в Крыму, и несколькими номерами переводных комиксов про Абрафаксов). Но мне понравилась стилистика Петра Северцова, картинки динамичны и хорошо построены, образы гротескны и неплохо проработаны. И даже жаль, что жанр на нашей почве не прижился.

Аватар пользователя
AnnaYurievna24 февраля 2015

а мне такой комикс не встречался... "Перевал" припоминаю... кажется, в каком-то журнале, типа "Костра" или "Пионера"...