Отзывы о книге Девочка, с которой ничего не случится
red_star17 февраля 2015В детстве Булычев прошел мимо меня. Ниша "юмористической фантастики" была заполнена книгой Стругацких "Понедельник начинается в субботу" с шикарными иллюстрациями Андрея Карапетяна. А знакомство с Булычевым ограничивалось просмотренным в библиотеке санатория комиксом по мотивам "Подземелья ведьм".
На волне охватившей меня лихорадки по покупке иллюстрированных книг для дочки я добрался и до свежих переизданий Булычева. И, судя по первому сборнику рассказов, кое-что я в детстве потерял.
Рассказы легки, воздушны и забавны. Алиса активна и непосредственна, очаровывая читателя с первых страниц и заставляя ждать продолжения ее приключений. Все это сдобрено отличными рисунками Евгения Мигунова, который подхватывает эту легкость рассказов и усиливает ее своей графикой.
Любопытно, что последний рассказ сборника является недвусмысленным оммажем Аркадию Стругацкому и практически заталкивает Алису в Мир Полудня.
1,3K

С "Девочки, с которой ничего не случится" для меня началась фантастика. Рассказывала наизусть всем, кто соглашался слушать. )))
А вы читали Гуслярские истории Булычева?
Читала «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», но про Мир Полудня и не знала... Кир Булычёв с детства и до сих пор - любимый писатель! Время от времени перечитываю. И сейчас сыну читаю вслух (сейчас ему уже семь, лет с шести про Алису начали читать).
В этой простоте и лёгкости стиля - неистребимый ненаигранный социальный оптимизм советского человека. За что и люблю Булычева, хотя сам он, возможно, и пытался по примеру "мэтров" Стругацких поднимать "скорбные темы". Однако это не главное в его творчестве.
А я сейчас после того как рецензию почитала, вспомнила про один из своих любимых мультиков - "Тайна ретьей планеты" и прям не отходя далеко его уже снова посмотрела))
Но вот, признаюсь, что читать Булычёва не читала, вот как-то избегала я фантастики тогда.
Эта первая повесть об Алисе была в антологии - многотомнике. Единственная, что у меня была. Остальное пришлось искать, выпрашивать, переписывать, воровать, писать вместе с Булычевым
Да, был чудом детства. До сих про помню безграничное счастье, когда на 12-летие получила том "Пленников". Очень трудно было найти в магазинах.
А потом был потрясающий "Поселок" и много чего еще.
Как-то заметила, что для меня предпочтительнее чёрно-белые иллюстрации. Они как-то более органичны.
Конечно я не про совсем детские книги
А я в детстве брала у однлклассницы многотомник и дико страдала по поводу отсутствия в своей библиотеке. Но честно говоря, запомнились только первые две-три книжки. Недавняя попытка перечитать подтвердила: как в любом сериале продолжение сильно уступает
В детстве зачитывалась, семитомник про Алису был читан и перечитан. И сейчас где-то лежит у родителей, надо будет сыну зачитать через пару лет.
Булычев, к сожалению, быстро выдохся, но первые книги из серии про Алису были на высоте.
А я в детстве зачитывалась Булычёвым, книга Пленники астероида была зачитана до дыр, да и сейчас всё мечтаю выбрать время и снова погрузиться в интереснейшие приключения Алисы Селезнёвой.