Отзывы о книге Лисьи броды

mrbigdaddy
    28 октября 2024

Хаос иногда называют судьбой

Я скажу вам одну вещь: найти слова, чтобы описать эту книгу, - задача почти невозможная. Не потому, что они не существуют, а потому что эта история хватает тебя за горло и держит до самого конца, как петля, которая только кажется ослабленной, но на самом деле сжимается все крепче, как зыбучие пески, которые затягивают тебя глубже, стоит тебе лишь предпринять слабую попытку освободиться. Мистика и детектив, реальные исторические факты и спекуляции - все это закручивается в спираль, где каждый виток становится лишь туже.

Персонажи? Они живые, черт возьми. Ты им веришь, ты за них переживаешь, кем бы они ни были - героем, предателем или тем, кто дергает всех других за незримые ниточки. Их истории звучат так, словно ты слышал их уже в тысяче других книг, только чтобы оказалось, что ты был не прав.

Язык резкий, как удар кнута. Он цепляет тебя, он оставляет шрамы. Повествование переполнено мыслями, которые даже против твоей воли залезают тебе в мозг, заставляя задуматься о жизни, смерти, о том, что происходит за гранью, о том, какой у всего этого смысл, о том, какова всему этому цена.

И конец. Тот, которого ты не ожидаешь, которого ты не ждешь. И когда он приходит, ты понимаешь: все было на своих местах, все было неизбежно, все было очевидно, но ты был слеп. И после финальной точки остается только одно простое желание: немедленно вернуться к началу, чтобы прожить это еще раз.