Отзывы о книге Как роман
Oblachnost27 октября 2024Гимн литературе и учителям литературы
Аудиокнига!
Человек строит дома потому, что живет, а пишет книги потому, что смертен и знает это. Он живет в коллективе потому, что он — общественное животное, но читает потому, что одинок и знает это. Чтение составляет ему компанию, которая не может заменить никакую другую, но и ее никакая другая компания не заменит. Чтение не дает человеку исчерпывающего объяснения его судьбы, но сплетает прочную сеть соприкосновений между ним и жизнью. Несущественных, тайных соприкосновений, которые провозглашают парадоксальное счастье бытия, раскрывая трагическую нелепость жизни. Так что основания читать у нас такие же странные, как и основания жить.
Я просто в восторге от этого эссе. Это настоящие признание в любви классической литературе и сердечная благодарность автора всем тем, кто привил ему любовь к ней. Эту книгу очень полезно почитать и учителям литературы, и родителям. Но начало у эссе довольно-таки грустное. Оно не о том, как привить ребенку любовь к чтению, а о том, как эту любовь отбивают, и родители, и школа, и окружение. И что вернуть любовь к чтению не просто. Но можно! И самое главное в этом - заинтересовать детей. Автор сам некоторое время преподавал в школе, и знает о чем говорит. И еще он рассказывал об учителях и в обычных школах и в высших учебных заведениях, которым так удавалось заинтересовать своих учеников чтением, что они превращались в настоящих читателей. И эти учителя навсегда занимали места в сердцах и памяти своих учеников и студентов. Я тоже до сих пор с теплой благодарность вспоминаю свою учительницу литературы, у которой училась с 5 по 7 класс. Автор рассказал, как однажды он пришел в класс, где никто из детей (современный учеников-подростков) не читал и не интересовался чтением, а на уроки литературы ходил со скептицизмом и мрачным ожиданием принуждения. Но к концу первой четверти читал уже почти весь класс, и не только читал, но и делился впечатлениями, обсуждал друг с другом прочитанное, и в классе даже появилось некоторое соревнование. И началось все с того, что учитель начал читать в классе книгу в слух. И читал он "Парфюмера" Зюскинда. И при этом читал так завлекательно, что никто из слушателей не смог дотерпеть до следующего урока, им было настолько интересно, что же будет дальше, что они пошли в библиотеку, взяли нужную книгу и прочитали ее дома сами. И так было с каждой следующей книгой, с которой учитель начинал свои уроки. А потом к этим книгам присоединялись другие, прочитанные самостоятельно. Основным шагом для приучения к чтению, автор считает чтение вслух, с самого раннего детства. Потому что для ребенка, история, рассказанная матерью перед сном, это не только путешествие в волшебную сказку, но и миг семейного единения, время, когда он не делит маму (или папу) с другим миром, приключение, которое они совершают вместе. И что когда ребенок вырастает и начинает читать сам, ему очень не хватает этих минут. И он ощущает себя брошенным один на один с толстой книгой, которую НАДО прочитать.
Мы, конечно же, «крутые», «продвинутые», мы «пофигисты» (и какие!), но школу мы «в гробу видали», ее требования нас «задолбали», мы «уже не маленькие», но всего-то и толку, что маемся в бесконечном ожидании, когда же станем взрослыми... Мы хотели бы быть свободными, а чувствуем себя брошенными.
И тут я с ним полностью согласна. Потому что проверила его теорию на собственном опыте, и могу гордиться тем, что моя дочь любит читать. Но с самого раннего возраста, когда она пока еще ничего не понимала, я читала ей вслух, потом, когда она уже подросла достаточно для восприятия, читала в слух, и мы слушали много аудиокниг. И когда уже училась читать, читали вместе таким образом: страницу я - пару строчек она, и чем лучше она читала, тем больше было этих строчек. Мы с ней совсем недавно перестали так читать, а аудиокниги вместе слушаем и до сих пор. И, знаете, очень приятно слушать книгу вот так вместе с ребенком, особенно когда это одна из любимых книг, и видно, что и дочь от нее в восторге. Помню, как читала "Евгения Онегина" сама, дочери тогда было лет девять. И она спросила, что я читаю, и я начала читать вслух с того места, где остановилась. И она слушала и слушала, а на следующий вечер снова потребовала "Евгения Онегина". А сейчас она частенько интересуется, что я читаю, и можно ли и ей почитать эту книгу. Я ей иногда даю послушать места из своих книг, и она иногда даже расстраивается, если я считаю, что книга для нее рановата.
Еще автор создал настоящую Декларацию правд читателя: 1. Право не читать. 2. Право перескакивать. 3. Право не дочитывать. 4. Право перечитывать. 5. Право читать что попало. 6. Право на боваризм (склонность подменять реальное воображаемым). 7. Право читать где попало. 8. Право втыкаться. 9. Право читать вслух. 10. Право молчать о прочитанном.
И еще эта книга о книгах! Здесь их очень много. И автор рассказывает о них так восторженно, что сразу захотелось прочитать все книги, что упоминались в эссе, даже те, которые уже были прочитаны. Очень приятно было, что много упомянутых книг относятся к русской классике. Автор очень любит Толстого и Достоевского, и делится своей любовью с читателями. Он даже рассказал, как в десятилетнем возрасте впервые прочитал "Войну и мир", причем прочитал запоем! Для него вообще частенько мотиватором к чтению служил старший брат. Даниэль увидел у старшего брата в руках увесистый кирпич, и спросил о чем эта книга, тот ответил: "о девушке, которая любила одного, а вышла за третьего". Даниэлю стало интересно, как так может быть, и он прочитал, правда признался, что пропускал всякую скучную политику. Очень интересно было узнать о книге Гюстав Флобер - Госпожа Бовари . Так как автор эссе француз, то у них Флобер, как у нас Толстой, обязателен к изучению и всяческому анализу. Любопытно было выяснить, что Флобер писал эту книгу, чтобы высмеять женщин, которые очень уж увлекались дамскими романами и частенько подменяли реальность фантазиями, видимо в его время история госпожи Бовари (у нее был реальный прототип), была не редкой. И имя госпожи Бовари даже стало нарицательным для обозначения такого поведения. Понравилось, как в пункте "Право читать где попало" автор описал одного своего сослуживца по армии. Тот каждый день сам вызывался в самый ужасный наряд - чистить туалеты, и проводил там все время до обеда. А перед обедом появлялся и докладывал, что туалет вымыт. А все дело было в том, что каждый раз в кармане пальто у этого сослуживца лежал талмуд на 1900 страниц полного собрания сочинений Гоголя на французском. И этот солдат тратил 15 минут на уборку, а все остальное время посвящал чтению, сидя на фаянсовом троне.
В завершение отзыва остается только сказать: "Читайте!" Хотя в нашем сообществе этот призыв излишний, иначе мы бы тут и не собрались))
Озвучка отличная, книгу читал Игорь Князев. И Аллегро Моцарта в промежутках между главами было очень кстати))