Отзывы о книге Просто дети

Joux
    8 февраля 2015

Это "биография времени". У каждого времени и места есть уникальный дух, который не повторяется. Отсюда попадаешь в 60-70ые Нью-Йорка, и видишь все так, каким оно было для особой породы свободных, не зашоренных людей. На этих страницах не откровенность - искренность. Патти упоминает, что вела дневник - и, надо полагать, именно отсюда столько пленивших меня с первых страниц деталей: детские игрушки, стоимость сэндвича, номер комнаты в отеле, название шампуня от вшей. В то же время, кажется, что у творческого человека по-особому устроена память, и все эти мелочи просто бьются в нее током, и из них создается инсталляция бытия (взгляните-ка, какой плоский оборот). Говорят, что Бог в деталях, я привыкла думать, что дьявол - но в конце концов, в них мне больше видится союз Гермеса и Афродиты, чем христианские параллели.

Я толком ничего не знала о Патти, а теперь очень ей симпатизирую. В ее повествовании нет ни одной негативной ноты. В ней много воли и потворства судьбе, воображения и любви к творению мифа.

«Меня занимали только аллюзии, а Роберта – только светотень».

Вообще-то, в тексте почти нет диалогов. Но те что были - зацепили меня. Те же "алхимические диалоги" с Гарри:

- Что ты ешь? - Горох. - А зачем ты его ешь? - Хочу уесть Пифагора. - Под звездами? - Вне круга.

Или вот пример находчивости:

- Милочка, ансамбль прекрасный, - сказал он, погладив меня по руке, косясь на мой черный пиджак, чёрный галстук, чёрную шёлковую рубашку и сильно зауженные чёрные атласные брюки, - но эти белые теннисные туфли меня немножечко смущают. - Они необходимы для моего костюма. - Костюма? А кого вы изображаете? - Теннисиста в трауре.

Не стушевалась же, обшаривая карман на предмет подходящих слов!) Искры творчества в каждое мгновение. Мне кажется, многим мемуарам стоит равняться на эти)