2045 242 59
Patricia Lee Smith

Патти Смит — о поэте

Биография

Патриция Ли Смит — американская певица, поэт и художник.

Родилась в Чикаго 30 декабря 1946. В 1949 её родители переехали Филадельфию, а затем в небольшой город Вудбери, на юге Нью-Джерси, в 1957. Мать, Беверли, была джазовой певицей и официанткой, а отец, Грант, работал на заводе. В семье росли ещё трое детей — Линда, Тодд и Кимберли; Патти была старшим ребёнком. Будучи не понимаемой в школе, она находит спасение в поэзии Артюра Рембо, книгах битников и музыке таких артистов как Джими Хендрикс, The Rolling Stones, The Doors, Боб Дилан. Она поступила в Государственный Колледж Глассборо, но бросила его в связи с незапланированной беременностью. После она отдала ребенка на усыновление и нашла…

Изображения автора

Библиография

1972 — Seventh Heaven
1972 — Early Morning Dream
1973 — Witt
1977 — Ha! Ha! Houdini!
1978 — Babel
1992 — Woolgathering / Я пасу облака
1994 — Early Work
1996 — The Coral Sea
1998 — Patti Smith Complete
2003 — Strange Messenger
2005 — Auguries of Innocence
2008 — Land 250
2008 — Trois
2008 — Great Lyricists
2010 — Just Kids / Просто дети
2015 — M Train / Поезд М
2017 — Devotion
2019 — Year of the Monkey

Титулы, награды и премии

2005 — Орден Искусств и Литературы
2010 — National Book Award
2010 — Докторская степень в области изящных искусств (Pratt Institute)
2011 — Polar Music Prize

Премии

Номинант
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие мемуары и автобиография, Year of the Monkey)
2015 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие мемуары и автобиография, Поезд М)
2010 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие мемуары и автобиография, Просто дети)

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 декабря 2013 г. 03:55

865

5

Знаете, куда бы я эту книгу раздавала? В салоны красоты. Она там насущно необходима. Все, кто хочет, чтобы глаза сделались большими, глубокими и одухотворёнными, могут пройти процедуру на дому. Для этого достаточно, как оказалось, ста двенадцати страничек крупным шрифтом.

И не сочтите за излияния старой фанатки. Нет, я ценю творчество Смит как певицы, меня притягивает её экспрессивная, мрачная манера исполнения, но в общем и целом мои чувства к "матери панк-рока" не выходили за рамки доброжелательного интереса. Я не фанатка.

То есть нет, теперь-то фанатка. Полоумная поклонница ста двенадцати страничек крупным шрифтом, включая выходные данные и фотографии.

Кстати, о фотографиях. Они совершенно обычные, не вызывающие. Семейные снимки недавнего прошлого, заурядные пейзажи, танцевальный…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по тапочкам и бытовому хаосу ;)

7 сентября 2020 г. 19:36

1K

4 «Легенды музыкальной осени».

важаемая Патти, мне несколько неловко оттого, что раньше мы не были знакомы. Я сама меломанка, но мой плейлист – это хаос, это невероятный сумбур, я сама уже не знаю, как могу мешать джаз с поп-музыкой, панк-рок и альтернативу – с инструментальной классической музыкой. При этом у меня плохая память на исполнителей. Мне может нравиться песня, но я способна начисто забыть, кто же ее поет. озможно, я слышала о тебе раньше. Вполне может статься, что в интернете я натыкалась на твое самое известное фото – с обложки альбома «Horses». На нем ты, без лести, прекрасна. На тебя хочется быть похожей: мне осталось еще немного укоротить волосы и обзавестись мужским костюмом с обязательным черным галстуком. А в своей книге ты носишь длинные черные косы (привет, времена хиппи!) Сейчас я слушаю…

Развернуть

Истории

7 октября 2020 г. 11:08

2K

О Фриде Кало.

В этой истории я хочу рассказать о Фриде Кало. В мире много необыкновенных судеб, а каждый человек как отдельная вселенная. Но всегда с особым трепетом читаешь о людях, не смирившихся со своей участью, проявивших необычайную силу духа и тела, даже если это тело больное. В книге воспоминаний "Поезд М" Патти Смит знакомит читателя с яркими интересными личностями. Вот несколько абзацев о Фриде Кало (описанные фото есть в книге) Пришло письмо. От директрисы Синего дома, где жила и упокоилась Фрида Кало, – письмо с просьбой прочесть лекцию о революционной жизни и творчестве этой художницы. Взамен мне разрешат сфотографировать ее вещи, талисманы…

Развернуть

17 июля 2018 г. 10:46

375

Дж.

Когда мы шли по бульвару Монпарнас, я увидела газетный заголовок, от которого защемило в груди: Jimi Hendrix est mort. 27 ans. Я поняла эти слова без перевода. Джими Хендриксу так и не представится случай вернуться в Вудсток и создать вселенский язык. Он больше никогда не будет записываться в „Электрик леди“. У меня было такое чувство, что все мы потеряли доброго друга. Так и мерещилась его спина, вышитый жилет, длинные ноги: он поднялся по лестнице и в последний раз вышел в большой мир. 3 октября Стив Пол пригласил меня и Роберта на концерт Джонни Уинтера в „Филмор-Ист“ и прислал за нами машину. Джонни прожил в „Челси“ несколько дней.…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее