Отзывы о книге Мы

NanochkaDobraya
    26 января 2015

Роман "Мы" нам задали прочитать на уроке литературы в 11-ом классе. Как только я узнала, что это роман-антиутопия, сразу же появилось желание узнать, каким Евгений Замятин представляет будущий мир.

А будущий мир Замятина очень даже реалистичен. Жизнь наполнена аэромобилями, язык стал чисто алгебраическим, люди- не личности, они не имеют имен. Нет "Я", есть "Мы", и мы едины.

Наличие души здесь считается тяжелой болезнью, ведь душа-это атавизм прошлого поколения.

Процесс близости, процесс нежности и обоюдной самоотдачи здесь доведен до автоматизма, ведь придумана система розовых талонов, по которым каждый может записаться на соответствующий нумер.

Жизнь идет по Часовой Скрижали, т.е. по расписанию. И ты вне закона, если ты не соответствуешь временным рамкам.

Поразил конец, ведь я до последнего надеялась, что Д-503( главный герой) поймет, что это не жизнь.. Но, увы, роман заканчивается строками: "Я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить."

Сам роман по своей структуре представляет из себя дневниковые записи главного героя Д-503, строителя "Интеграла". Язык Замятина отрывист, поэтому сложно читать вслух.

Впрочем, все, кто любят этот жанр, должны прочитать роман "Мы", ведь Евгений Замятин является родоначальником антиутопии XX века.