Отзывы о книге Йага

VeraSpes
    15 сентября 2024

Серьёзная сказка с глубоким смыслом

В славянскую атмосферу погружаешься с первых строк. Как будто к бабушке в деревню приехала и слушаешь истории, сказки, поверья. Аж глаза загораются и на душе тепло:) Очень красивый и мелодичный у автора слог. Это история не только про девушку, ведьму, сказочного персонажа, знакомого нам всем с детства. На мой взгляд эта книга о принятии себя, своей природы, гармонизации разных частичек своей сути. О любви, настоящей, с замиранием сердца и нехваткой кислорода (а любить ведьму сложно, душу заберёт:). О познании всех граней жизни. О доверии (и к самому себе тоже), как ему научиться, как сделать выбор, как найти своё место. Тут будет и костяная нога, и избушка на курах, и и нежить, и даже Горыныч (чуть-чуть:), а ещё материна настойка:))) Меня поразило, как ювелирно автором переплетены несколько судеб. Изначально даже не предполагала, что настолько всё связано. Последняя глава просто на разрыв шла! "Избавляясь от старых грехов, повесили на себя новый, куда как страшнее.. " Плакала вместе с лесовкой над тем ужасом, что порой творят люди, сами, по доброй воле, вдохновлённые глупыми суевериями и странными верованиями, следуя своим эгоистичным желаниям. Искренне восхищалась Йагой. Молодая девушка, далёкая от людских пороков, светлая, понимающая ценность живых существ, природы и гармонии. Она готова отвечать за свои поступки, отстаивать правду и использовать силу справедливо. Она не прогнётся под ужасающие устои, царящие в Людье, не уподобится. Будет до конца бороться за правду, за любимого. Не бросит в беде. Чем больше лесовка знакомилась с жизнью селений, тем больше узнавала самых разнообразных и немыслимых людских пороков. Завладеть, отобрать, неволить, всё для собственной выгоды и услады своих желаний. Цена не важна. "Не бороться друг с другом создали их боги, а удерживать в равновесии чаши хрупких весов". Я с удовольствием наблюдала за Рьяном. Как он взрослеет, учится признавать свои чувства, ошибки, да просто самого себя, слышать Йагу и свою медвежью сущность. Книга вызвала просто шквал эмоций. Очень атмосферная и впечатляющая история, которая даёт почву для многих размышлений. Именно такую литературу с такой смысловой нагрузкой я бы вводила в школьную программу для проработки и анализа. Не зря, все мы в детстве читаем сказки, чтобы через них научиться различать добро и зло. Спасибо автору за хорошую книгу, за интересное изложение истории лесной ведьмы, которое проникло в самую душу.