Отзывы о книге Бумажные города
Foxinessvel11 января 2015А стоило ли хватать в руки то, что пропагандируют молодые для молодых?
Пишу рецензии крайне редко, потому что люблю "переваривать" прочитанное внутри себя или в диалоге, но про эту книгу хочется сказать хотя бы кратко. Расставив все точки над i, мне книга совершенно не понравилась! Но меня захватила волна интереса к мистеру Грину и его экранизированному произведению "Виноваты звезды", которое навело много шуму в ушедшем 2014-м. Кстати, то произведение я не читала, да и фильм не смотрела, но случайно мне попала в руки другая его книга, которая у многих интересных людей блогосферы вызывала симпатию. Итак, что я ожидала от книги? В принципе, что ожидала, то и получила - типичная подростковая драма (как особый поджанр сродни тв-сериалам и подобным фильмам), с типичными героями, их типичными интересами и типичными описаниями. Все бы ничего, но меня все эти типично немного начали раздражать уже к середине книги. Дело в том, что когда ты смотришь подобные фильмы с привлекательными героями, твой мозг настолько не напрягается, что можно простить даже опять-таки типичную похабщину в диалогах, но в книге я не могу этого простить, ведь читательская аудитория - подростки, которым надо помогать постигать этот мир. Хотя, пожалуй, если бы я прочитала это произведение лет 5-6 назад, возможно, поведение героев мне было бы более близким, ведь по сути, в ней есть идея о том, как мы заперты в мирке "взрослой жизни", где нам, как кажется многим максималистам, нет места, о том, как проверяется дружба и многом другом, но, увы, меня она смогла лишь умилить и насмешить ближе к концу. Оценка в итоге не такая и низкая, поскольку я прекрасно понимаю, что в нашей стране подростковая литература не развита, поэтому, хоть и с учетом каких-то различий в менталитете и жизни американцев, но стать другом для многих читателей эта книга определенно сможет.
Возможно, с книгой "Виноваты звезды" я когда-нибудь и ознакомлюсь. Но не факт.