Отзывы о книге Амстердам
Danaya15 декабря 2014Прочитала - и ничего. Вообще ничего. Обычно книги оставляют после себя хоть что-то (тут уж не важно: разочарование или наоборот), а после Амстердама - ничего. Жили себе не очень спокойно, но два человека. Как жили до этого - знаем очень сомнительно и очень отрывочно. Да, было какое-то прошлое, но не на столько уж оно и важное, чтобы как-то сильно заострять внимание. Были у этих двух друзья, семьи, романы, флирты, удачи, горести, - в общем ничем такая непримечательная жизнь. Что происходит сейчас - тоже сказать как-то сложно. Вроде бы и ответственно важные моменты, и решения, и ссоры, но настолько поверхностные, что, кажется, не так уж и сильно важна эта текущая составляющая жизни. А потом как-то раз, и конец. Точка. О чем Амстердам? Об отношениях? Но тогда об очень грустных и печальных отношениях, в которых один грамм доверия ведет заведомо проигрышную борьбу с недоверием и отчужденностью. И выходит, что нет отношений - только видимость. О человечности? Но и человечность какая-то блеклая и стеснительная, чужая. Об эвтаназии? Ее роль тут вообще последняя, несмотря на то, что значительная. Амстердам о человеческой глупости, самоуверенности, самовлюбленности, корысти и безумии? Возможно. Но серое все какое-то. Серое.

книжка не твоя, а автор хорош)