Отзывы о книге Амстердам

Lexitory
    30 ноября 2014

Бывает так, что читаешь книгу, и вроде бы интересно, и вроде бы нравится. А потом закрываешь последнюю страницу и в голове звучит только "Эммм, ну ладно, пусть будет так". Примерно так получилось у меня с "Амстердамом". История двух друзей оставила меня в недоумении.

Дружба. Что же такое дружба? Умение ли поддержать человека, когда он нуждается в помощи? Желание быть рядом с человеком в болезни и радости? Когда ты понимаешь человека без слов, по одному лишь взгляду, когда ты смеешься одним и тем же шуткам и плачешь над чужим горем как над своим? Или дружба - это когда тебя что-то связывает с другим человеком, что-то такое, понятное только вам двоим? Спроси меня что такое дружба - и я не найду ответа, потому что дружба это то, что не объяснить словами.

Итак, два друга. Вернон и Клайв. Что связывает их кроме отношений с одной и той же женщиной? Как будто и ничего. Такая вот дружба по инерции, когда многолетнее общение не дает замечать недостатки человека и вообще задуматься о том, что эта дружба дает каждому. Но Вернон и Клайв связали себя весьма странным обещанием: потеряв любимую для каждого из них женщину, они поклялись друг другу, что если с одним из них случится такое же несчастье, какое постигло их любимую, то каждый из них в отношении другого должен совершить эвтаназию, одним словом позволить умереть без мучений.

Как мне показалось книга скорее не о дружбе, а о том, как человек за свои неудачи и ошибки начинает ненавидеть кого угодно, кроме себя. О том, что месть может обернуться против тебя же самого. О том, что нам легко читать мораль другому человеку, не видя перед своим носом собственных совершаемых ошибок. О том, с какой легкостью можно заключить сделку с собственной совестью и обмануть себя же в своих же умозаключениях.

При всей своей как мне показалось безхитростности, при описании жизни безо всяких там догадок о чем же нам хотел сказать автор (у Макьюэна все на поверхности, ничего копать не нужно, и додумывать тоже не стоит, стоит лишь принять то, что ты читаешь), при затрагивании довольно противоречивых моментов, на которых можно было бы споткнуться, все же книга читается на удивление легко и быстро. И это определенно заслуга самого автора, который казалось бы пишет о жизни людей в этом большом и странном мире, о жизнях, о том, что может случиться и что случается. А уж кто и как в этой самой жизни поступит или не поступит решать каждому из нас самому.

Аватар пользователя
Lubasik11 декабря 2014

а у меня наоборот было - читалось долго и нудно, зато финал порадовал :-)