Отзывы о книге Цианид
RikaValter12 июля 2024Ад... так ли он далёк, как кажется?
Книга раскрывает важную мысль, несмотря на кажущуюся простоту и наивность отношений главных героев.
Впечатления от книги остались двоякие. С одной стороны- приторная идеализированная влюбленность, а с другой - серьезная тема абьюза, как морального, так и физического.
Главная мысль, которая больше всего меня поразила - о том, что не так страшно насилие понятное и точно отрицательное, как скрытое, прячущееся за красивыми словами любви.
Главный отрицательный герой, Дерек - красивый, богатый и, на первый взгляд, идеальный мужчина. Но за всем этим скрывается монстр, жаждущий страха и боли в глазах его девушки, Ванессы. Только это по-настоящему возбуждает его и пробуждает худшую сторону личности. Но самое страшное происходит потом, когда мужчина извиняется и целует ноги "любимой", оправдываясь вспыльчивыми чертами характера и обстоятельствами, заставившими его применить силу. А разозлить Дерека может все, что угодно. Будь то опоздание на свидание, задержка на работе или банальный протест со стороны Ванессы. Девушка, будучи неопытной и доверчивой, прощает его и даже чувствует свою вину за случившееся. Ведь так сказал ее парень, адекватный и спокойный, на самом-то деле, пока не появляется фактор, пробудивший ярость и злость Дерека.
Ванесса живет в нестабильности, ведь сегодня она счастлива и все хорошо, а завтра ее вторая половинка выставляет ее за дверь, где идет дождь, не заботясь о здоровье девушки. В этот момент в ее жизни появляется он, Митчелл, простой курьер, но почти сращу покоривший сердце главной героини малейшей заботой, которая для девушки в новинку.
Далее сюжет развивается в основном развитием отношений между Митчеллом и Ванессой, разбавляясь моментами жестокости и сексуального насилия со стороны Дерека.
Несса все же уходит от нынешнего парня и рассказывает родителям особенности прошлых отношений. Родители же сказали "привыкнешь, такова участь всех женщин, ты должна удовлетворять мужчину". Мне этот момент не особо понравился... не с моральной точки зрения вовсе. Просто слишком это было наиграно, они даже не выслушали дочь, и, более того, помогали Дереку устраивать встречи с Ванессой обманом и коварными методами.
Что же касается Митчелла... он прям идеальный, читаешь и понимаешь, что писала женщина. Такие он речи сладкие говорит - именно то, что хочется слышать в той или иной ситуации. Понимающий, помогающий справляться с посттравматическим синдромом, заботливый, симпатичный и готовый всегда прийти на помощь - что еще нужно?
Но Ванессу преследует образ Дерека, его слова въелись в мозг и не дают перейти на новый этап отношений с Митчеллом.
Много еще случилось в книге: передозировка, больница, домашний арест, приправленный лошадиной дозой таблеток, износилование Дереком в бессознательном состоянии, примирение с родителями и суд с Дереком, которые чуть не убил Нессу, обманным путем заманив ее в квартиру. После этого всего девушка понимает, что не сможет быть в отношениях и расстается с Митчеллом, который пропадает на пол года, оплачивая психолога для Ванессы все это время. По прошествии шести месяцев, они встретились и снова счастливы вместе.
Автор в конце книги говорит, что Ванесса, по правилам жизни, должна была умереть от руки Дерека тогда, перед судом, но книги ведь не обязаны быть такими же жестокими, как жизнь. Пусть со шрамами на ногах, голове и в сердце, но главная героиня выжила. И мне бросилось в глаза, что Ванесса обычная девушка, не героиня, отомстившая сама и показавшая всем, кто она на самом деле, а самая обычная слабая девушка, у которой есть только близкие, на которых она может положиться. Без них она бы не справилась, она - не супергерой со стальными нервами, нет, она, возможно, никогда полностью не оправится после всего, через что ей пришлось пройти.
Много... много похожих реальных историй с плохим концом. Заколотые, задушенные, застреленные жертвы своих мужей - это не выдумки и не единичные случаи, это то, что нас окружает. Добро - вот, что может нас обезопасить. Если человек добр к тебе и ты чувствуешь комфорт рядом с ним, то цени и поддавайся романтизации насилия, которая сейчас повсеместно. Главные герои в книгах и фильмах всегда темпераментные, эгоистичные альфасамцы, которые берут все, что хотят не спрашивая. Меня потрясло, что эту книгу отказались экранизировать из-за главного героя. Мягкий и добрый... не подходит, не зацепит зрителей. Наверное, эта история так и останется на бумаге, но от того она не станет хуже.
До написания этого отзыва я думала, что мне книга не особо-то и понравилась, но раз уж она смогла пробудить во мне столько мыслей и эмоций, то, наверное, все же не зря, что она теперь у меня с пометкой "прочитано".
Содержит спойлеры7 понравилось