Отзывы о книге Страж
vigik9 июля 2024Честно говоря, я очень жалею, что поставила на паузу чтение автора когда-то давно. После прочтения "Хроник Сиалы" (про вора Гаррета), которые я прочитала просто на одном дыхании, решила дальше знакомиться. И нет бы взять "Ветер и искры" и потом дождаться выхода Стража и прочитать (это было более 15 лет назад), но нет, я взяла цикл Киндрет про вампиров и осилила 1,5 книги, потом попробовала читать Алексей Пехов, Елена Бычкова - Под знаком мантикоры и меня как отрезало от желания продолжить чтение. Стояли книги и ждали прочтения, а новых на тот момент не покупала. Но что же, пятнадцать лет прошло и мне в игре посоветовали совершенно замечательный цикл.
Порог вхождения был где-то 1,5 - 2 истории из сборника, а потом уже вовлеклась в мир и в сюжет. В книге наш Страж не пироженки продает, но книга все равно уютная. Есть убийства, кровь, ритуалы, но книга все равно комфортит. Наверное здесь есть магия как у Фрая.
Стражи- это люди, которые видят больше многих. Их мало и они вынуждены ездить по всему миру по разным поручениям, но в основном регулярные проверки на наличие нечисти. К романе один из наставников таких стражей сказал, что из 10 стражей выживет через пару лет службы только один. Людвиг путешествует по княжествам в компании двух призраков - пастора и пугало, которые стали для меня полноценными персонажами романа.
Сначала я боялась, что книга в формате сборника меня оттолкнет, потому что хочется читать одну цельную историю, но потом я поняла, что история то одна и она по крупицам собирается в каждой части мы встречаемся в финале с антагонистом. В начале страж показан всесильным для меня, но потом мы понимаем, что он тот самый выживший и не последнюю роль в этом играют его призраки, которых он решил привязать к себе вместо развоплощения. И из-за тех же призраков привносится крупица юмора в роман, что делает его достаточно "уютным".