3 июня 2024 г. 12:48

5 Это настоящая магия

Книги Фазиля Искандера для меня всегда особые - в них кроме слов и предложений есть еще жаркое солнце, море, многоголосых хор южных народов, наивный и возвышенный взгляд на мир и много-много любви к своей родине. Один из любимых персонажей Искандера - Чик, мальчишка в возрасте между ребенком и подростком. В нем воплощены лучшие черты земляков писателя, зачастую взаимоисключающие - наивность и мудрость, честность и хитрость, щедрость и "хозяйственность". Остраненность, достигаемая за счет того, что читатель видит окружающий героев мир глазами Чика, действует на меня просто обезоруживающе. А ненавязчивая и очень уместная философская рефлексия, стремительно сменяющая стиль плутовского романа, проникает в самое сердце.
Тринадцатый подвиг Геракла - это сборник рассказов о Чике, восемь историй, каждая из которых - жемчужина. Сложно сказать, какой у меня самый любимый. Может быть Страшная месть Чика, который начинается с любви, продолжается унижением и завершается прощением. А может быть Возмездие, который начинается унижением, продолжается жаждой мести и заканчивается унижением. Но, скорее всего, это Подвиг Чика, который начинается с любви, продолжается любовью и завершается победой.
Честное слово, такие вот произведения и есть настоящие духовные скрепы.

Как тело вы отозвались об этой книге, захотел об почитать. Возьму в хотелки.
Спасибо за отзыв.

Спасибо! Уверен, что вы не пожалеете.

Ой, простите. Т9 мне тут помогает писать. Не "тело" а "тепло" конечно.

Я так и подумал :-)