Отзывы о книге Бумажные города

Milosska
    18 октября 2014

После прочтения «Виноваты звезды» я заочно занесла Джона Грина в список любимых писателей, хотя была знакома только с одним его произведением. И хотя «Бумажные города» долго висели у меня в списке must read, добираться я до них как-то не спешила. Точнее, спешить-то, может, и спешила, но, все же, отодвигала их в сторону, отдавая предпочтения другим авторам и произведениям. А прочитав, поняла – откладывала я этот замечательный роман ой как зря.

Первое, что скажу - произведение вызвало у меня симпатию. Хотя как мне не могла понравиться книга, где есть детская психологическая травма, побег из дома, подростковый алкоголизм, проявления неприятной человеческой физиологии и ДТП?))) А если серьезно, то произведение меня просто-напросто очаровало, так как оказалось оно интересным, уравновешенным и уютным. Я даже в какой-то момент была готова поверить, что эта история настоящая, такой живой местами она выглядит.

Большей частью это вина самого стиля написания мсье Грина. Его романы читаются на удивление легко, а обилие юмора, идеально вписывающегося в повседневность и характеры героев, заставляет листать страницы с улыбкой на губах. При написании своих произведений писатель смог найти гармонию, сочетающую достаточно серьезные мысли и ненавязчивость их подачи, вследствие чего читать роман не только полезно, но ещё и весьма приятно.

Как любителя всякого рода расследований, меня также порадовала детективная составляющая романа: ключи, подсказки и их трактовки, постоянный поиск и продвижение к его цели. И снова-таки идеальный баланс: интерес сохраняется как к самому поиску и трактовке подсказок Марго, так и проявляется относительно причин её поступка.

Сюжет книги снова развивается вокруг жизни подростков, хотя и не в таком трагическом русле, как в «звездах». На этот раз речь скорее о взаимоотношениях, создании собственной идеализированной версии другого человека и поиске своего места в мире. На этот счет к кое-каким выводам книга приводит, хотя первое, что я вынесла для себя, это то, что самое главное в американской школе – верные сумасшедшие друзья))))

Кстати говоря, о друзьях, да и о самих главных героях. На мой взгляд образы персонажей вышли достаточно трафаретными: парень-интеллигент и девочка-бунтарка, два лучших друга, один из которых раздолбай, а второй – юный гений, плохая и хорошая подруги, школьные хулиганы и т.д. Но вот их раскрытие – это другой вопрос, ибо тут Грина шаблонным не назовешь. Хороший соседский мальчик в итоге оказывается не таким уж и паинькой, а маленькая оторва выходит далеко не импульсивной сумасбродкой. Персонажи словно подчеркивают, что все люди многогранны, что то, что мы видим издалека далеко не всегда является реальной сущностью человека. «Человек становится другим, когда видишь его крупным планом, когда чувствуешь его запах, понимаешь?».

В итоге скажу, что единственной проблемой при прочтении книги для меня стало то, что подсознательно я постоянно сравнивала её с «Виноваты звезды». Делала я это ой как зря, ибо произведения эти не похожи. Так что тем, кто собирается читать «Города» в поисках чего-то в стиле «Звезд», начинать даже не стоит. Тем же, кто подобно мне соблазнился легким и немного ироничным стилем Грина, произведение должно прийтись по вкусу. Так что приятного чтения!