Отзывы о книге Поправка-22

JewelJul
    4 октября 2014

"Но все же скажите, почему та девица била Орра туфлей по голове?"

Ну кто же мне, черт возьми, сказал, что я не люблю сатиру? Что-о-о-о, я сама сказала? Да ладно, не верю. Я ж, блин, ее о-б-о-ж-а-ю. Вот эту конкретную. Сатиру. Гротеск. Абсурд. О войне. До помрачения разума люблю. С самых первых буковок вступления и до последней точечки заключения. Всю. Кто-то сказал "нудная книга????". В пекло! Увеличить им норму боевых вылетов, повысить дозу Хеллера! Это ж просто чудо какое-то, наткнуться на такую книгу, с неохотой открыть... и пропасть... на всю голову пропасть.

Да, открыть и попасть под адский пулеметный обстрел абсурдного юмора, тра-та-та-та-та-та-тра-та-та-та-та-та-тыщ-дыщ-пыщ, сбивает с ног, не успел отпрыгнуть? уносите! Хеллер взял рулон событий, скатал его в бесконечную ленту Мебиуса, выставил героев по поверхности и ну их патронами, гильзами и с ноги в нос и носом об стол и контрольный. Жуткая круговерть не дает опомниться, кто когда почему с кем смешно твою мать, а-ха-ха Хеллер что ты делаешь перестань! Я только и могла что извиваться в исступленном экстазе от восторга, бей меня возьми меня я раба твоя, да за таким автором пойду хоть в Рим, хоть в Болонью, хоть в Авиньон... хоть в палатки, хоть в боевой вылет, хоть вот прям сейчас буду бегать и хлопать в ладоши, приговаривая "Автор - гений, автор - гений."

Восторг восторгом, но кто за сюжетом следить будет? И тут Хеллер опять угодил... метадетектив детектед, вся книга - это такая обсессивно-компульсивная схема, ну знаете, да, на стене бумажечки, газетки, диски, фотографии пришпандорены кнопками канцелярскими цветными, и запутанными ниточками связаны, как в фильмах про ЦРУ, спецразведки, секретные службы,и запуталось так... так... как в паутине пьяного паука. Да это ж зашибись, что такое, сидеть и соображать: А Орр еще жив или уже нет?.. Черт, а Орр уже жив или еще нет?.. А вот когда шлюха била Нетли по голове туфлей с каблуком, Йоссариан уже бомбил Болонью? А когда Йоссариан бомбил Болонью, Нетли летел следом или был в Риме? А когда Нетли летел следом, где была шлюха, не в Риме ли?

Кстати, о бомбардировке Болоньи, эта сцена меня добила. Настолько кинематографичных сцен я в книгах еще не читала... Это тот самый момент, когда хочется взять и три страницы из книги просто перепечатать сюда в отзыв... Она изобилует резкой сменой тональностей, длинноты философии и размышлений моментально сменяются экшеном и обратно, просто праздник для сценариста и композитора, что ни прикрутишь, зрителю все понравится. Три страницы наслаждения.

А теперь обратно к структуре. После примерно 20% книги темп снижается (слава Хеллеру!), и оказывается, что слоем абсурдистского гротеска прикрыта антивоенная сатира, в равных степенях наполненная тошнотворным едким страхом, горькой, желчной иронией и приторно-сладким безумием. Читать эту сатиру мучительно. И приятно одновременно. Мучительно от военной правды, когда три-четыре генерал-полковника и прочие главнокомандующие уроды, накапливающие на войне капитал, не считаясь ни с какими нормами, посылают на смерть бомбардиров, пилотов, инженеров, врачей! сорок, пятьдесят, шестьдесят раз подряд... И чего стоит один взгляд в лицо Йоссариану, вернувшемуся из полета... "На осунувшемся, омертвелом и словно бы осененном изнутри черной тоской лице, такое безумное, неистовое отчаяние застыло"...

А приятно - потому что эта книга гениальна. Язык, перевод, структура, юмор, всё гениально. Чувствую, за кучей восторгов суть слегка затерялась. Но это неважно, важны они, Йоссариан, Орр, Нетли, и даже сгинувший труп Трупп.

"Как вы себя чувствуете, Йоссариан?" "Великолепно. Боюсь до смерти."

1,7K

Ledi_Rovena24 декабря 2014

И как я прошла мимо твоей шикарной рецензии?! Срочно стукнуть туфлей, но не по голове! Утащила книгу в хотелки и пошла писать Деду Морозу письмо с просьбой о дополнительном времени для чтения:)

nevajnokto18 ноября 2014

Юль, шикарно! Включаю книгу в список, несмотря на мою предвзятость к пункту "война"))

mrn292213 октября 2014

<...>

• Твой дед Вильгельм был очень умен и дальновиден, отказывал себе во всем, но тебя обучала чистокровная русская, ты говоришь без акцента, читаешь и пишешь по-русски без ошибок.

Комиссар взглянул испытующе, но так как старик не спрашивал, а утверждал, Дитер продолжал молча слушать.

Ну а если бы комиссар спросил, то Дитер бы ответил, что даже в России без ошибок пишут лишь немногие, а говорит он с легким акцентом, и русские принимают его за прибалта.

Николай Леонов "Наемный убийца"

zavar4ik13 октября 2014

Согласна, неожиданно отличная книга. Уж насколько я не люблю юмор ради юмора, а здесь все выдержанно на грани, но без перебора. Причем на фоне сатиры трагизм настолько выпуклый, что за сердце хватает похлеще Ремарка.

geksly2512 октября 2014

Сколько эмоций!.. Тоже захотелось прочитать)

Andreevamrn12 октября 2014

Обожаю ваши рецензии;)

sireniti6 октября 2014

Юль, вот ты меня порадавала. Ухохоталась. А я еще думала- читать, или нет)

trounin5 октября 2014

определённо могу сказать, что эмоционально!

littleworm4 октября 2014

ага..попалась))) все же стоит ее прочитать)))учту)) рецензия супер!!

alinnekebhut4 октября 2014

Написано так хорошо, с юмором, приятно читать такие рецензии, спасибо тебе.

1313134 октября 2014

Юль, здорово написала)))! Аж лух захватывает)) Захотелось почитать. Только позже. Я делаю перерыв от сатиры:)

ksu124 октября 2014

Здорово, когда такие впечатления))!

LiLiana4 октября 2014

Задорная рецензия :) Умеешь так бойко рассказывать)

AzbukaMorze4 октября 2014

Поддерживаю! Я прочитала (тоже в ДД выпало) и побежала в магазин за бумажной.

Little_Dorrit4 октября 2014

Спасибо за рецензию)

Shaherezada4 октября 2014

Классная рецензия!)) Прочитать захотелось!