Поправка-22
Цикл: | Йоссариан и другие, книга №1 |
Издательство: | Амфора |
Лучшая рецензия на книгу
11 сентября 2023 г. 10:32
Ну и книга! Не знаю, что про неё думать. Временами она меня прямо-таки бесила, а временами я начинала переживать за Йоссариана и его друзей по настоящему, хотя автор изо всех сил старался абсурдом и сарказмом изгнать какую-либо эмпатию из текста. Как и весной, когда я слушала про похождения Швейка, в мои уши снова полилась полная высмеивания история великой войны, только на этот раз второй из мировых, а в героях уже американцы. И эта книга понравилась мне меньше. Рассказ идёт об американских летчиках, которым всё увеличивают норму боевых вылетов, так что нет практически никаких шансов добраться живым до возможности улететь домой. И постоянная опасность и потеря друзей сводят персонажей с ума. Автор ведет свой рассказ прерывисто, постоянно возвращаясь к ранее упомянутым моментам, описывая…
ISBN: 5-699-02166-3, 5-367-00074-6
Год издания: 2006
Страниц 671 стр.
Формат 84x108/32 (130х200 мм)
Тираж 4100 экз.
Твердый переплет
- В тексте романа Йоссариан называется ассирийцем. В романе-продолжении «Время закрытия» Йоссариан говорит друзьям, что он армянин и что в шутку называл себя ассирийцем.
- Словосочетание «Поправка-22» стало в США нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию.
- Роман «Поправка-22» занимает одиннадцатое место в списке «200 лучших книг по версии BBC».
- Роман «Поправка-22» занимает седьмое место в списке «100 лучших романов Новейшей библиотеки».
- Роман «Поправка-22» вдохновил вокалиста американской группы Metallica Джеймса Хэтфилда на создание песни «The Shortest Straw».
Рабочим названием романа было «Catch-18».
Награды и премии:
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015
2019 - «Уловка-22» (мини-сериал) реж. Джордж Клуни, Грант Хеслов, Эллен Кёрас.
Всего 35111 сентября 2023 г. 10:32
8 октября 2023 г. 08:12
3.5 Мы тут, похоже, все... психи
"Поправка-22. Всякий, кто хочет уклониться от выполнения боевого задания, нормален".
Простая, но хитрая поправка (по другой версии перевода "уловка-22") не оставляет выбора. В данном случае, если ты соглашаешься на условия и количество боевых вылетов - то, естественно, летаешь. Отказываешься, - читай поправку. То есть ты все равно нормальный, а, значит, можешь летать))
Эту манипуляционную фишку автор придумал в конце 50-х, а сама книга вышла в 1961 году. Книга, которая очень неоднозначная. Местами саркастическая и даже смешная, а периодами кажущаяся нагромождением абсурда вперемешку со странным отношением к войне.
Скажу честно, читалось мне не просто. Местами казалось, что автор просто издевается над читателями. Одно из самых популярных слов в тексте - псих. В истории об американском…
Всего 36Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу