Джозеф Хеллер
Joseph Heller
Рейтинг книг:
3060 2398 372 142 34

Информация

Родился: 7 мая 1923 г., Нью-Йорк, США
Умер: 13 декабря 1999 г.

Биография

Джозеф Хеллер (англ. Joseph Heller, 7 мая 1923, Нью-Йорк, США — 13 декабря 1999, Нью-Йорк, США) — американский прозаик-романист. Известен в основном своим сатирическим антивоенным романом с элементами литературы абсурда «Поправка-22» («Catch-22»;в более ранних переводах — «Уловка-22»).
Джозеф Хеллер родился в Бруклине, в бедной еврейской семье выходцев из России, писать начал уже в детстве. Закончив в 1941 году школу им. Авраама Линкольна, Хеллер в течение года перепробовал несколько работ — помощника кузнеца, курьера, клерка, — после чего в 1942 году (в возрасте 19 лет) вступил в ряды американских ВВС. Через два года он был отправлен в Италию, где осуществил 60 боевых вылетов на бомбардировщике B-25.
В 1949 г. получил степень магистра искусств в Колумбийском университете. В 1949–1950 гг. вел научную работу в Оксфорде по программе стипендий Фулбрайта. Преподавал в университете штата Пенсильвания (1950–1952), писал рекламные тексты для журналов «Тайм» и «Эсквайр» (1952–1958), был агентом по рекламе журнала «Макколс».

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
Как писать роман

Библиография

Романы:

1961 — Поправка-22 / Уловка-22 / Catch-22
1974 — Что-то случилось / Something Happened
1979 — Голд, или Не хуже золота / Good as Gold
1984 — Видит Бог / God Knows
1988 — Вообрази себе картину / Picture This
1994 — Лавочка закрывается / Closing Time
2000 — Портрет художника в старости / Portrait of an Artist, as an Old Man

Рассказы:

2003 — Поправка за поправкой / Catch As Catch Can: The Collected Stories and Other Writings

Автобиографии:

1986 — No Laughing Matter
1998 — Now And Then

Пьесы:

1967 — We Bombed in New Haven
1971 — Catch 22
1973 — Clevinger's Trial

Сценарии:

1964 — Секс и незамужняя девушка (англ. Sex and the Single Girl)
1970 — Dirty Dingus Magee

Экранизации

- "Поправка-22"

1970 - Уловка 22 (англ. Catch-22). США, фильм. Реж. - Майк Николс. В ролях: Алан Аркин, Мартин Болсам, Ричард Бенджамин и др.
1973 - Catch-22. США, телефильм. В ролях: Richard Dreyfuss, Dana Elcar и др.

- "We Bombed in New Haven"

1973 - Bombardovanje Nju Hejvna. Югославия, телефильм. Реж. - Bora Grigorovic. В ролях: Milutin Butkovic, Bogdan Jakus и др.

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики
• Писатели США