Отзывы о книге Бумажные города
Danny_K8 сентября 2014Уходить очень тяжело — до тех пор пока не уйдешь. А потом познаёшь, что легче нет ничего на всем белом свете.
Наконец-то я продолжила своё знакомство с творчеством Джона Грина. Я сама удивилась, как долго читала эту книгу просто потому, что времени не было, и я открывала её только в электричке и метро по дороге домой. Не пропускала свою станцию чудом. Серьёзно. Грину мастерски удаётся заинтересовывать. Он пишет словно легко и непринуждённо, но на деле продуманно и довольно тонко, я бы сказала. Его истории при их довольно простом слоге ни в коем случае нельзя назвать несложными, а ещё — однозначными. В прозе Грина много шуток, точных фраз, обычных — но уместных, интересных — деталей из жизни обычных — безумно живых — подростков. Но при этом он копает глубже, пишет о вопросах, на которые кто-то никогда не ищет ответ, а кто-то без этого ответа не может нормально жить. Кью Джейкобсен влюблён в свою соседку Марго Рот Шпигельманн. Только Кью — тихий юноша, считай, неудачник (его и его друзей в школе не очень-то любят, и кое-то временами норовит как-то поддеть и поиздеваться). А Марго... она весёлая, бойкая, популярная выдумщица, которую, кажется, любят все. Казалось бы, им не по пути. И Кью так и думает, только когда Марго внезапно и надолго исчезает, оставляя ему загадочные подсказки, он не может не попытаться её найти. Только, по мне, "Бумажные города" — это книга в первую очередь о поиске себя. Марго называется себя бумажной девочкой, которая хочет стать настоящей. А мне кажется, что за время повествования Кью становится из бумажного мальчика настоящим. Из тихого, мало о чём-то задумывающего юноши превращается в решительного, вдумчивого парня. На самом деле он мне нравится гораздо больше Марго. Пожалуй, я даже недоумевала временами, почему он так сдвинут на Марго, которая вызывала у меня не то чтобы антипатию, скорее всё тоже глухое недоумение. Слишком много в её жизни действительно было всего бумажного — совершенно картонного, — только разве не она сама это таким сделала? Разве не она сама так долго общалась с людьми, которых едва ли не ненавидит? Зачем? Чтобы потом враз сорваться с места, изменить всё? Она говорит, что живёт сейчас, только сама давала себе отсрочку в этом сейчас довольно долго (строила планы, а разве планы не прерогатива людей, живущих отнюдь не сегодняшним днём?). Хотя, может, я слишком строго сужу Марго, потому что прониклась симпатией к Кью и его друзьям, которые, кстати, не могли понять, почему он так носится с этой "стервой". При всём при этом не могу сказать, что образ Марго испортил мне впечатление от книги. В чём-то эта девчонка и правда была чертовски интересна. Но "Бумажные города" — книга о заблуждениях. О том, как сложно понять чужую боль. О том, как сложно бывает вообще понять других людей, довериться и пойти за кем-то, кто может оказаться совсем не таким, как ты себе навоображал, хоть на край света. Эта книга о приключениях. О дружбе. О любви. Книга, полная юмора. Книга в чём-то прямолинейная и откровенная, но при этом очень... чистая. Книга — глоток чистого воздуха. Книга — поток чувств. Книга — путь.