Больше рецензий

26 января 2024 г. 13:38

32

3.5

Странноватая книга о знаменитом кулинаре, его знаменитой любовнице и не знаменитой жене.
Книга во всем немного чересчур: чересчур поэтичное отношение к еде, чересчур раздутые страсти и эмоции («ощущая во рту вкус рагу с лангустинами, словно чувствовала на своем бедре ласковую руку мужа»), чересчур избыточный и романтизированный язык, чересчур неоправданное увлечение автора средствами выразительности («в рубиновых лунных лучах его слезы выглядели как темные драгоценные камешки»), чересчур нелепые диалоги и вообще многие фразы типа «мадам не умеет хранить секреты, вот почему она поэтесса».
Итог этих «чересчур» - станиславское «Не верю», и безнадежная нелепость персонажей.
Пример: Месье Эскофье «учит» девушку, не умеющую готовить и простые блюда (да что там готовить?! вот слова самого шефа в отношении его ученицы: «ты и воду не можешь толком вскипятить»), готовить рагу к лангустинам, чтобы «можно было по очереди вкушать и то, и другое, чувствуя на языке идеальное сочетание мелодий моря и земли»: «возьми нужное количество овощей [при этом он это самое «нужное количество» не назвал], все почисти и мелко порежь. – Но я не могу… - А ты постарайся! Закрой глаза и представь себе завершенное кушанье. Подумай, каково должно быть правильное сочетание всех ингредиентов, чтобы достигнуть идеального звучания».
Вот это мастер-класс, ничего не скажешь. Научил…