Больше рецензий

23 января 2024 г. 23:46

89

5

Давно не получала такого почти физиологического удовольствия от чтения нон-фикшн!
Книга Елены Костюкович, великой переводчицы с итальянского великого Умберто Эко об итальянской кухне «Еда - итальянское счастье» - тоже великая! И объемом, и количеством научных ссылок, и содержанием.
Каждая глава - один регион Италии с его специалитетами, традициями, историей, кухней. И это потрясающее, захватывающее чтение!Вдохновилась и впечатлилась!
Как вам, например, такое венецианское блюдо из молоди крабов?
Этих самых крабов ловят в апреле-мае или же в октябре-ноябре, в период линьки. Они безпанцирные. Их выдерживают сутки живыми во взбитом яйце с ароматическими травами, а когда крабы наедятся гоголь-моголя, зажаривают на сковороде и съедают целиком.
Хочу теперь это блюдо попробовать!
Да и множество других, здесь приведенных. Сразу вспомнила, что свою обожаемую Италию объездила еще не целиком, из 20 провинций была пока только в семи. Надо наверстывать