Отзывы о книге А потом он убил меня

EmmaW
    18 января 2024

Книги «И тогда я ее убила» и «А потом он убил меня» составляют дилогию о «талантливой Эмме Ферн».

Я не стала откладывать надолго и прочитала вторую книгу сразу после первой. Здесь тоже все подается от лица главной героини. Они с мужем решили «начать сначала», вернее, она не оставила ему выбора и верит, что к ним вернулась любовь и все будет хорошо. Но, как я говорила, героиня глуповата, и во второй книге это особенно заметно.

С первых глав на ее жизнь кто-то покушается, но она не видит, кто это, и гадает. Читателям, конечно, гадать не придется, т.к. это очевидно. Ключевой твист, соответственно, тоже бросается в глаза. Я предугадывала почти все. Если в первой книге для меня была парочка неожиданных поворотов, то в этой не было уже ничего удивительного или поразительного.

Многообещающие намеки ни во что не вылились. Барелли на них забила. Например, проблемы с памятью у Эммы никак не используются, их писательница в какой-то момент отбрасывает. Или с тем мужиком Сэмом все выруливает в банальщину, а я ожидала чего-то поинтересней. Думала, что у него есть свои скрытые мотивы (к примеру, он знал Беатрис и пришел мстить), но все было скучно и обычно.

Невероятностей и натянутостей во второй книге больше, чем в первой. Здесь уже надо полностью отключить мозг, чтобы поверить в описываемые события. В частности это касается полицейских штук. Ну вряд ли все было бы именно так. Понятно, что законы жанра требуют определенных вещей, но процент везений и совпадений не выдерживает критики.

В обеих книгах слишком много Джима. Слишком много мыслей героини о нем и о том, что и как у них происходит. Мне хотелось триллера, а не бытовухи. Персонажи неприятные, но в данном случае хотелось интересных неприятных персонажей, а не нудных или глупых.

Во второй книге не было интриги, связанной с литературой. Барелли сосредоточилась на личной жизни Эммы. Еще не хватило саспенса и твистов. Так-то они есть, но все для меня очевидные, поэтому я ждала чего-то покруче, но не дождалась.

Если сравнивать между собой первую и вторую книги, то первая понравилась чуть больше.