Отзывы о книге Загадай число

peccatrice
    29 июля 2014

Вердикт один: читать можно .

Я не знакома Джоном Вердоном никоим образом, кроме этой книги. Открывая, ожидала добротного детектива с увлекательной историей, учитывая завязку на цифрах, полной психологизма, а получила слабую историю с невероятно глупыми копами и убийцей, которым тыкают в нос на каждой странице. И уже даже читателю понятно, что убийца-вот он, но только не доблестной полиции. Для меня все никак не было понятно: как нужно не любить своих героев, чтобы выставлять их такими тупыми. Проверить кучу версий (это как с Нобелевскими лауреатами, которые нашли реликтовое излучение: проверка версий от голубиного помета до шума большого города), но при этом поверить на слово единственному доступному человеку, напрямую связанному со всей этой историей. Что удивило с самого начала, и я жалею, что не обратила на это внимания и все еще ждала большего: Х. Арибда. Понадобилось два копа, больше пяти страниц и одна жена, чтобы выяснить, что Х. Арибда - Харибда из Древней Греции. То есть вещи, понятные с первого взгляда читателю, доходят до Великого Детектива Самого Главного Героя, Мистера Ум и Гениальность, очень долго. Куда больше меня интересовали семейные перипетии. Коробка с рисунками погибшего сына, перевязанная бантом, проблемы с женой, проблемы с тем, чтобы отпустить горе... Вот это довольно интересно, хотя тоже ничего выдающегося нет. Обычная история, которую я и вы встречали десятки раз на страницах разных книг. Еще финал довольно увлекательный, там есть немного психологизма и шизофрении :)

Можно читать, если надеяться на то, что "ну вот дальше точно будет бум". А нет. Бума нет.