Больше рецензий

14 июля 2014 г. 13:33

270

5

Эту книгу я бы рекомендовала всем, кто интересуется составом продуктов, историей пищевых привычек человечества, химическими реакциями, которые запускает в организме та или иная булочка, картофелина или котлета. Всё это очень интересно, подробно и понятно описано, без заигрываний с аудиторией. Текст достаточно прост для понимания неспециалистом и достаточно сжат и ёмок для того, чтобы не скатиться в попсу. Кроме того, книга содержит описание диеты, при которой можно есть сколько угодно (определённых продуктов) и худеть.
Конечно, диета предполагает ограничения – и даже, скорее, смену образа жизни. Можно отлично и с удовольствием питаться «по Бриффе», есть относительно разнообразную, вкусную питательную пищу. Но надо отказаться от некоторых очень прилипчивых привычек.
После прочтения книги понимаешь ,что ешь все эти крахмалистые углеводы, транс-жиры и глютаматы натрия потому, что производителям выгодно тебе это продать. Они и стараются. А ты покупаешь и ешь. Вот странно – в области книг я не позволяю себе такого, а в области пищи – да пожалуйста! Давай, производитель зернового хлеба за 120 рублей, убеди меня, что я похудею от твоего углеводистого продукта!
Пища, которую Бриффа рекомендует, вполне доступна, просто её нужно готовить, продукты нужно выбирать, короче, надо постоянно думать. А так приятно отключить мозг и купить то, что привлекает взгляд. Или даже включить мозг, составить список покупок и внести в него то, что привлекло взгляд в прошлые разы.
Я немного отхожу от книги, потому что она заставляет крепко задуматься о себе и своём образе жизни. И не только о диете. Просто на примере пищи это всё очень наглядно.