Больше рецензий

JewishGirl

Эксперт

по еврейским книжечкам всех мастей

12 декабря 2023 г. 22:44

151

5 «Читайте, готовьте и не говорите потом, что я вас не обожаю!» (с)

Ха! Шикардос, а не книга!))
Это вам не какой-нибудь примитивный сборник рецептов, над которым хочется то ли уснуть от скуки, то ли расплакаться от необходимости отрываться от дивана и ползти в сторону плиты, обреченно громыхая сковородками. Это самый настоящий разговор за жизнь с непринужденным кухонным отклонением)

Здесь представлены в основном еврейские традиционные рецепты, что лично для меня большущий плюс - бабушка готовила почти так же, так что это машина времени прямиком в детство.
Как пример, один из заголовков:
«Помятое картофельное пюре. Пюре вашего детства, ваших воспоминаний и уверенности, что все будет хорошо» (с)

Конечно, традиционная народная кухня, как правило, на любителя, но я уверена, что к шакшуке, помятому пюре и сырникам в равнодушии не останется никто))
«Затмит все, кроме наполеона!» (с)

Дополнительно радует отсутствие в рецептурной части всяческих недосягаемых ингредиентов вроде королевского хамона на листике эдельвейса, Девонширских свежесбитых сливок или слезы молодой королевы Виктории. Здесь все легкодоступно, привычно и быстро выполнимо. Иллюстрации качественные, навевают аппетит. Самих рецептов кстати, количественно не так уж и много, поэтому можно не бояться вконец упахаться на кухне) Я бы даже добавила несколько десертов (сладенького нет совсем, это печально), но будем считать, что книга преследует идеи ПП)

Небольшой ньюанс: по ходу прочтения то тут, то там встречаются нецензурные словечки. Хм. Меня это поначалу расстроило - не люблю я такое, сама не употребляю, и другим не советую) Но преимущества все же перевешивают, поэтому на такой недостаток можно закрыть глаза, я считаю) Нет в мире совершенства)

Еще один момент: в книге, о ужас, своими глазами видела страшное слово «свинина». Странно, конечно, что такой ингредиент присутствует в еврейских рецептах, но ведь ничто не мешает заменить его на говядину/баранину тем, кто как и я, не ест свинину)

Короче говоря, книга веселая, будьте готовы к неудержимым приступам смеха) И подготовьте своих родных и близких, а то мои друзья косились на меня с непониманием и подозрением, узнав, что книга, над которой я в голос хохочу, оказывается, кулинарная)

Вердикт таков. Рекомендую с учетом установки внутреннего фильтра на нецензурные слова и некошерные ингредиенты (кому это, естественно, важно).

Комментарии


Это супер. Мне надо скачать. А где? Флибуста имеет сие творение? А то мама нежного душой Йосефа, бойкая и властная тетя Фая планировала готовить по этой книге...


Согласна, это жизненно необходимая книга, формирующая личность одним своим названием, согласись же, звучит как жизненное кредо)))
Я скачивала с бота в телеге, сейчас тебе скину в сообщения ссылку, там почти всё можно найти)) Его периодически блокируют за права (зажимают достояния человечества, мокрицы бессердечные), но создатель этого бота, золотой человек, мне всегда шлет ссылку на новосозданный бот (не пойму, чем заслужила такое отношение)) Так что, если вдруг перестанет работать - дай мне знать))
А для того, чтобы тебе почерпнуть еще идей, могу посоветовать книгу Петра Люкимсона «Расшифрованный кашрут» (чтоб конкретно загнаться на тему кошерной готовки), но там вроде без рецептов. А вот «На кухне моей бабушки: еврейская повареннная книга», автор тоже Люкимсон, радует обилием еврейских рецептиков легкого приготовления^^ Очень хорошая книжка, там и история еврейской кухни есть (ашкенази нусах, конечно же), такая вся атмосферная и уютная^^
Всё это в том тг-боте найти можно :3 щас ссылку скину, щас все будет))