10 декабря 2023 г. 23:03

443

4.5 - Я и сам был гениальным ребенком, но я-то с этим справился, - разгорячился Локк. - У меня хватало неприятностей с отцом. Это был тиран, мне просто повезло, что он не искалечил мою психику. Я все уладил, но неприятности были. Я не хочу, чтобы у Авессалома были неприятности. Поэтому я прибегаю к психодинамике. - К наркосинтезу? К принудительному гипнозу? - Вовсе он не принудительный, - огрызнулся Локк. - Это духовное очищение, оно многого стоит. Под гипнозом Авессалом рассказывает мне

У меня есть список, впрочем, как и других пользователей сайта «Хочу прочитать», и я обычно туда книги добавляю, и забываю на какое-то время. Сегодня, решил его проверить. И там еще на первой странице обнаружил сборник рассказов Генри Каттнера

Часть рассказов уже прочитана другие нет, мне нравится этот писатель и его жена Кэтрин, которую часто не упоминают, хотя большинство работ они делали вместе. И решил, что надо читать оттуда рассказы и потом уже закрыть весь сборник. И это второй рассказ из сборника, первый прочитал еще в феврале этого года. На сколько могу судить тут, некая вольная сборка, хотя есть рассказы из серии про Хогбенов, а сам сборник носит название третьего рассказа, который недавно читал « Котел с неприятностями»

Как по мне эти авторы одни из лучших среди авторов фантастического рассказа. Их сюжеты написаны в 40–50 года, но многие вне времени.

Данный рассказ поднимает тему отцов и сыновей, это какое-то будущее, так как говорится, что в старину у них были атомные войны. А потом мир скатился к некой форме пуританизма. Это же американские авторы.

Пуританство, пуританизм, пуританская мораль — это образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов, аскетическое ограничение потребностей, расчётливость и бережливость, трудолюбие и целеустремлённость. Например, игрушки считались бесполезными, а дети с малолетства помогали взрослым в работе.

А еще религиозность. Сына из этого рассказа, в честь, которого и назван этот рассказ звали Авессалом, в честь библейского персонажа, третьего сына Давида. Который восстал против своего отца.

История хоть и фантастическая, хотя для нас я бы сказал, может быть уже и реалистичная.

В оригинале - Henry Kuttner, C.L.Moore. Absalom., от 1946 года. Лишний раз доказывает, что проблема отцов и сыновей началась уже давно, еще с библейских времен, так же была актуальна и в 1946 , так и в нашем 2023.

Далее в «Авессаломе»

Локк преподавал студентам психодинамику, когда-то он считался гением, как до этого и его отец. Но сменилось поколение, и теперь его сын Авессалом в 8 лет считается гениальным ребенком. Его сын хотел поехать в университет Баха-Калифорнии, чтобы изучать энтропическую логику, но отец был против, считал, что для 8-летнего ребенка, этот слишком сложно и надо умнеть и взрослеть постепенно. Но у сына была другие планы.

Биография авторов.

Генри Каттнер и Кэтрин Люсиль Мур - известные американские писатели-фантасты, активные участники “кружка Лавкрафта”. Каттнер начал свою карьеру в 1936 году, а Мур - в 1934 году. Они встретились, познакомились и впоследствии вышли замуж в 1940-х годах. Их совместная работа была настолько тесной, что они часто не могли определить, кто написал какую часть текста. Большинство их работ было опубликовано под различными псевдонимами.

Генри Каттнер (англ. Henry Kuttner; 7 апреля 1915, Лос-Анджелес — 4 февраля 1958, Санта-Моника) — американский писатель-фантаст из окружения Лавкрафта. Он родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США). Первый рассказ «Кладбищенские крысы» Каттнер опубликовал в 1936 году в pulp-журнале «Weird Tales». Примерно тогда же он познакомился со своей будущей женой, Кэтрин Люсиль Мур.

Кэтрин Люсиль Мур (англ. Catherine Lucille Moore; 24 января 1911, Индианаполис — 4 апреля 1987, Лос-Анджелес) — американская писательница, известная своими работами в жанре фэнтези и научной фантастики. Она родилась в Индианаполисе, штат Индиана (США).

Так получалось, что мужчинам в то время платили больше за страницу текста, и поэтому большинство работ, было под авторством её мужа.

Подробнее.

Слушал в исполнении чтеца Гарри Стил, длительность 38 минут. Прочитано отлично. Рассказ мне понравился, но он такой знаете зловещий чуть получился, мне даже напомнил фильм «Омен», только не первую часть, где еще ребенок дьявола только родился, а вторую часть, где сын дьявола уже чуть постарше. Авессалом мне напомнил Дэмиена Торн, дьяволенка. Не прямо, чтобы уже такой плохой, но есть, что-то зловещее.

Отец, конечно, его не лучше. В целом два сапога пара. Или яблоко яблоньки.

Авторы, намеренно всё свели лишь к интеллекту и логике. Без лишних чувств и прочего. Даже мир такой сделали со строгими родителями с пуританскими взглядами.

У меня, как-то не было такой проблемы со своим отцом.

В рассказе же интеллект важен, а в реальной жизни, нужны другие навыки. То, что у тебя высокий интеллект не значит, что ты можешь, делать, что-то лучших других. Скажем, какой-то сантехник со средним образованием, может починить водопровод или засор в туалете, а гений математики просто не будет знать, как это делать. Высокий интеллект это как компьютер, только, что собранный, но без операционной системы и софта, все его вычислительные мощности бесполезны.

Поэтому, несмотря на то что я бы не глупым парнем, родился скажем так в рабоче-крестьянской семье. У меня отец из деревенских потом переехал в город, и стал строителем. У отца и у матери были среднеспециальные учебные заведения, а я же получил два высших образования, но в плане житейского опыта и в целом по жизни, я очень отставал от них. Да и сейчас, в мои годы, отец уверенно уже стоял на ногах, что и позволило пережить нам тяжелые 90-е годы. Я менее взрослый чем были мои родители в эти годы. У меня, к сожалению, детей нет, и не могу сравнить, каким я бы отцом стал, и как бы со своим сыном общался. Но скорее всего в отличии от отца из этого рассказа, был бы счастлив если бы мой сын был лучше, чем я, а не завидовал бы ему.

Вспомните Шелдона из Теории Большого Взрыва, что толку от его высокого айкью и знаний физики, если ему было трудно жить среди обычных людей. Без своего друга Леонарда он был пропал. Он же был гениальным ребенком и учился со взрослыми. В плане знаний и интеллекта он был очень хорош, но простых вещей делать не умел.

Суть проблемы в рассказе, что отец Локк, слишком сильно опекал своего сыны, причем даже очень. С одной стороны его доводы понятны, сын слишком быстро развивается и хочет узнавать, что то более сложное, что даже его отцу не очень понятно, а ведь ему всего 8 лет.

А с другой, делал это он скорее не из любви к своему сыны, а из того, что боялся, что тот затмит его. Быть глупее чем его сын, для него было тяжело. А для сына, быть подконтрольным такому отцу, тоже не нравилось.

У них там в рассказе происходили изменения - мутации, и посотенно из хомо сапиенс (человек разумный ), в человека высшего(хомо супериор)

Цитата из рассказа
Так я у думал. Мутация - затяжной процесс. Есть теория, что в наши дни свершается превращение из homo sapiens в homo superior.
- Знаю. Это логично. Каждое мутировавшее поколение - по крайней мере доминанта - делает шаг вперед, и так до тех пор, пока не появится homo superior. Каким он будет...
- Навряд ли мы когда-нибудь узнаем, - тихо сказал Райан. - И навряд ли поймем. Интересно, долго ли это будет продолжаться? Еще пять поколений, или десять, или двадцать? Каждое делает очередной шаг, реализует новые скрытые возможности человека, и так до тех пор, пока не будет достигнута вершина. Сверхчеловек, Джоэл.
свернуть

У них в семье был гением его дед, потом отец и вот сын. По словам отца, его отец был деспотом, и постоянно у них были конфликты.

Сейчас современные дети, во многом у мнее своих родителей, дети уже выросли в технологическом мире полным информационных потоков, и то, что их родители узнавали скажем подростками они уже узнают в ранее годы. А если взять их дедов и бабушек, то и во всем пропасть. Многие из пожилых людей, совсем не понимают, чем живут их внуки. Конечно, такие разрывы всегда есть, но именно в момент, когда идут технологические прорывы такой разрыв больше.

Но предположим, у вас есть ребенок-гений, ходит в ясли для одаренных, хочет изучать какой-то сложный предмет, а вы почитали и поняли, что это очень сложно, а ребенок читает и даже понимает. Разве вы бы стали запрещать ему развиваться, думаю нет. А если бы ему надо было бы там в какую-то школу, где он бы навыки развивал, да я думаю, вы или отправили бы его туда или сами с ним поехали, может и жить стали бы там. Мне кажется, если ты родитель, твоя задача — это воспитать человека.

А, что делал отец Авессалома. Он стал его контролировать и давить.

- Пока мы не пришли к соглашению, сын, пусть все будет по-прежнему. Не трогай больше ту книгу об энтропической логике. И другие тоже. Договорились?
Ответа не последовало.
- Договорились? - настаивал Локк.
- Не уверен, - сказал Авессалом после паузы. - Откровенно говоря, книга уже внушила мне кое-какие идеи.
Глядя на сидящего против него сына, Локк поражался несовместимости чудовищно развитого ума с детским тельцем.
- Ты еще мал, - сказал он. - Ничего страшного, если подождешь немного. Не забудь, по закону власть над тобой принадлежит мне, хоть я и ничего не сделаю, пока ты не согласишься, что я поступаю справедливо.
свернуть

Мало того, он еще сканировал мозг сына, чтобы знать всего его тайные мысли.

Хоть я и не согласен с логикой сына и финалом рассказа, но он закономерен. Я бы тоже бы искал способ, как победить.

А так все эти разговоры с логикой и прочим, напомнили мне сериал «Зведный путь» там был такой персонаж Спок, полувулканец полу человек. Отец был вулканским послом, а мать с земли. Все вулканцы очень холодны и вся их жизнь подвержена логике. И то, что эмоции мешают принятию верных решений. Их логика, еще называется «логикой чистого разума». Мне разговор отца и сына напомнили эту расу. А также частые споры отца Спока со Споком, у которого все же пробивались чувства землян, но это не делало его хуже.

Тут же между отцом и сыном нет любви или каких-то чувств, именно это приводит их к конфликту. Если бы отец любил своего ребенка искренне, а сын смотрел так же на отца, проблем бы и во все не было.

А так, не хотелось бы жить в мире, таких гениев, мир, основанный только на интеллекте и логике.

Уже миллион раз приводил пример мир Алисы Селезневой, там дети с детских лет уже, как взрослые. Да взрослые знают, что они дети, но общаются с ними как с людьми, а не представителями низшего народа. А там в вымышленном будущем, Алиса путешествует по Земле и космосу и прошлому. У них в третьем классе уже свои станции. Где они хозяйничают сами без взрослых.

Сейчас время другое, но я помню, был еще лет 8–9, мы ходили в магазин, сдавали бутылки и прочее. Сами ходили в кино.

Но опять же скажу, можно прочитать все книги изучить какие-то знания, но это не даст вам реального опыта. Невозможно стать скажем хорошим хирургом, не набив руку. Или не знаю, музыкантом. Без практики.

Авторы специально мне кажется, так сделали, что в рассказе не одной из сторон ты не симпатизируешь, так как этот спор изначально зависит от точки зрения, с которой ты смотришь.

Где-то недавно читал, но из головы вылетело, но суть такая, что если детям не нравится, взгляды их родителей, это нормально, бояться надо если они с ними согласны. Значит общество, как-то не так развивается.

Рассказ получился интересным и родителям стоит его почитать, и даже жаль Папашку. Но он заслужил такого финала, впрочем, как и его сын наступит на те же грабли.

Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующем отзыве.