- Все рецензии
- Деревня призраковДеревня призраков
Отзывы о книге Нора
Sab3912 ноября 2023Деревня призраков
Ох уж этот японский магический реализм..
Я мало что поняла, поэтому не могу точно объяснить чем мне так понравилась книга. Ясно, что в этой повести есть скрытый смысл, но человеку, не погруженному глубоко в тайны японских традиций и загадочной религии этой нации, разгадать такое двойное дно очень сложно.
Начнем с того, что я всю дорогу думала, что книга называется нОра, а не норА)) вот и дальше лишь где-то на грани подсознания было понимание, что автор создает аллюзию на Алису в стране чудес Кэрола и, как мне казалось, на Унесенных призраками Миядзаки.
Девушка попадает в глухую деревню, ежедневно встречает непонятных существ, чудных людей и какое-то огромное количество маленьких детей, беззаботно играющих у реки и предоставленных самим себе. Я вроде и догадывалась, что все они призраки, но так и не поняла права я была или нет. При чем тут вообще дети?
Очень много внимания уделяется каким-то, на первый взгляд ненужным, мелочам, типа оглушительного трезвона цикад, жучкам, траве и т.д. Казалось бы - что за бред. Но я знаю, что японцы обожествляют буквально всё от гвоздя до кабачка) А значит все эти мелочи несут какой-то смысл и имеют значение. Но вот что хотела донести автор я так и не поняла.. Хочется перечитать еще раз эту крошку, но вряд ли это что-то изменит.
Между тем, книга мне зашла. Я точно ее перечитаю и абсолютно не жалею что купила. Помимо того, что она потрясающе оформлена, так еще и несет в себе потрясающую атмосферу японского сюрреализма. Может когда-нибудь до меня дойдет ее скрытый смысл.