Отзывы о книге Бумажные города
antiutopia26 мая 2014В бумажных домишках живут бумажные людишки и отапливают их собственным будущим. Бумажные дети хлещут пиво, купленное им каким-нибудь бомжом в бумажном гастрономе. И все помешаны на том, как бы заиметь побольше барахла. А барахло все тонкое и бренное, как бумага. И люди такие же.
У каждого со временем появляется человек, способный изменить нашу жизнь абсолютно в другую сторону. Показать ее возможности, показать, что вас двое, пусть весь мир против. Именно таким человеком стала Марго для Кью. Мальчика, который жил иллюзиями, впихивая их в образ сегодняшней Марго, невольно вспоминая о том, какой она была 9 назад. Их удивительная ночь, которая изменила все, стала для Кью незабываемой, волшебной. Это волшебство бесстрашия, искренности, тепла окутало их обоих с ног до головы, вселив в Кью уверенность, что теперь у них с Марго все будет совершенно по-другому. Мальчик был слеп к тому, что за 9 лет девочка стала уже взрослой, совершенно иной. Но он продолжал запихивать в нее иллюзорность под названием прошлое, которое мешало ему посмотреть на нее настоящую. Мне казалось, что на следующий день и на самом деле все изменится. Но, Марго исчезает, оставляя Кью себя, в строках и записках, оставленных ему в дверном косяке. Он теряется в попытках отыскать ее во всем, что окружает. Цепляется за каждую мелочь, не наблюдая за целостной картиной. Он читает лишь подчеркнутые Марго строки из "Листьев травы", делает поспешные выводы, в которые так старательно верит.
Вырывать из контекста отдельные слова и видеть в них мрачные аллюзии — большая ошибка.
Но, где-то в глубине души он верит, что она жива. Она с ним. Мысленно. Надежда на светлое будущее с Марго разбивалась на мелкие осколки с каждым его шагом к разгадке. Когда же, наконец, он понимает весь смысл, вложенный, в Бумажный город, как описала его Марго, он находит ее. И бросает все. Он собирается к ней, наплевав на выпускной, на последствия. Этот человек занимает особое место в его жизни. И он решает отыскать ее, чего бы это ему не стоило. Ради многих ли людей мы способны на такие вещи? Это яркий пример того, что если человек действительно дорог, не нужно терять надежды, не нужно бросать все об землю, нужно действовать, вернуть и найти его. И не важно, что будет завтра или что было вчера. Своих людей просто так отпускать нельзя.
Уходить очень тяжело - до тех пор пока не уйдешь. А потом познаёшь, что легче нет ничего на всем белом свете.
Он не знает, что Марго уже не та девочка, с которой они играли и веселились 9 лет назад. Он до сих пор не признает этого. И, увидев ее, он теряется уже в ней, теряется в попытках отыскать те отголоски, которые ему хочется слышать. Но он не слышит настоящих. Он видит лишь то, что желает видеть. Я была рада тому, что его иллюзия о поцелуе, о касании Марго стала явью. В эти касания было вложено столько несказанных фраз и слов, что этого было достаточно, чтобы обойтись без оборванных словосочетаний. Он до сих пор видит в ней свет, понимая, что никогда больше, они, возможно, не увидятся. Это как обещать перезвонить, но в итоге никогда больше не набирать этот номер. Да, разумеется, они еще встретятся. Но не здесь. Не сегодня. Не сейчас. Не в этом бумажном городе. Не бумажными героями бумажного романа.
Пусть город бумажный, но воспоминания-то — настоящие.