Больше рецензий

31 августа 2023 г. 22:45

88

5 Можно ли быть равнодушным к изюму из булки?

Обычно ответом на вопрос из заголовка бывает: «Конечно же, нельзя! Изюм из булки можно только любить или ненавидеть!». Но на самом-то деле подобные сентенции всегда лживы, и большей части людей наверняка начхать на изюм из булки, так же, как и на многие более спорные вещи – пенку с какао, или карликовых собак, или творчество дадаистов.

Но возможно (и даже следует предположить), что изюм из булки оставляет неравнодушными большее количество людей, чем линолеум, ну или учебники по ботанике. Кто-то покупает булки с изюмом только ради того самого изюма, кто-то именно из-за этого самого изюма к булке не подойдёт на пушечный выстрел. Ну а если мы представим, что кто-то этот самый изюм из булки выковыривал – то тоже по двум причинам (аллергию во внимание принимать не будем) – он либо очень любит изюм, и выковыривал его для того, чтобы съесть, либо ненавидит, и тогда выковыривал его, чтобы не съесть. Вот такой вот изюмно-булочный парадокс получается.

Шендерович сам в некотором роде изюм из булки. Пожалуй, один из самых одиозных селебрити девяностых, человек, который льёт бальзам на души тех, кто придерживается общих с ним взглядов и кошмарно бесит тех, кто с этими взглядами не согласен. То, что Виктор Анатольевич стал иноагентом ещё когда это не было мейнстримом – цветочки: он ведь и политзаключённым вполне себе мог стать в травоядных девяностых (гуглите дело программы «Куклы»).

«Изюм из булки» - это бодрый, очень задорный сборник анекдотов (в пушкинском понятии анекдота), свидетелем которых был сам автор, реже – тех, о которых автор был наслышан от своих многочисленных и весьма интересных знакомых. Здесь и московское детство в интеллигентной еврейской семье, и учёба в студии Олега Табакова, и работа с Геннадием Хазановым, и первые самостоятельные успехи автора. Отдельный большой фрагмент книги – работа Шендеровича на НТВ, и конечно, крупным планом – легендарные «Куклы». Контрасты между десятилетиями – восьмидесятыми, девяностыми, нулевыми и десятыми, наблюдения за тем, как горько и страшно эпохи повторяют друг друга, большая любовь к друзьям, такая же большая нелюбовь к недругам, и конечно, изюм – авторское остроумие самого разного толка – от тонкого юмора до едкой сатиры.

Люблю снабжать рецензии цитатами, но в этом случае хочется процитировать весь «Изюм из булки» сразу, поэтому лучше просто и очень горячо порекомендую эту книгу тем, кто не захлёбывается желчью при упоминании имени автора, неравнодушен к недавней истории нашего государства и любит посмеяться и поплакать. В общем, изюм из булки хорош, лично для меня - в любом виде.

o-l.png

Комментарии


картинка litera_s

Изюму в булке не место!)))