24 августа 2023 г. 15:39
5 Спойлер Искусство наблюдать за драконами
Рецензия"В конце третьей трубки драконы принимались шевелиться и драться между собой. Много ночей напролет я провел, наблюдая за ними. Этим способом я научился регулировать свое куренье: теперь требуется двенадцать трубок, чтобы привести их в движение".
Говорят, в основу рассказа легла беседа с курильщиком опиума.
А еще говорят, Киплинг сам попробовал "черное курево", чтобы написать "Ворота ста скорбей".
Что из этого правда, что - нет, мне не важно. Можно было бы поднять источники и долго до хрипоты спорить. Но зачем?
Лучше молча наблюдать за драконами.
...
"Это не мое сочинение. Приятель мой, Габраль Мисквитта, смешанной касты, изложил весь этот рассказ целиком, между заходом луны и утром, за шесть недель до своей смерти; я лишь записал рассказ по его ответам на мои вопросы".
Киплинг в Индии работал журналистом.
Как и прочие англичане, рожденные в колониях, в Англии он считался бы человеком второго сорта - культура другая, да и не заслуга это, воспитываться среди аборигенов, слонов и прочей экзотики.
Иногда я думаю, не оттуда ли замысел Маугли.
Все может быть. Но я не буду поднимать источники.
Лучше просто наблюдать за драконами.
...
"Хотелось бы мне умереть так, как умерла торговка – на чистой, прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах.
Когда почувствую, что пришла пора, я попрошу Цин-Лина дать мне то и другое, а он за это может получать мои шестьдесят рупий один месяц за другим, сколько его душе угодно. Тогда я улягусь спокойно и уютно и буду смотреть, как черные и красные драконы сойдутся в последней великой битве; потом…
Ну, да это неважно. Ничто не представляется мне особенно важным, хотелось бы только, чтобы Цин-Лин не подмешивал отрубей в черное курево".
"Ворота ста скорбей" - рассказ курильщика опиума, человека смешанной касты, что на Востоке, конечно, стало в его судьбе решающим.
Рассказ связен, хотя курильщик не ведет счет времени.
Впрочем, время для него представляет собой цепь утрат - жены, сил, самостоятельности и прочего, что составляло незамысловатую картину его жизни.
...
"Черное курево", как и заявлено в первых строках, убьет его, и курильщик об этом знает, но без обреченности.
Судьбы, подобные его судьбе, прошли перед его глазами, мало отличаясь друг от друга.
Однако, это знание делает курильщика не то что бы покорным, скорее, только спокойным.
...
Восточное спокойствие перед неизбежным так же непривычно европейцу, как и другие экзотические черты повествования: измерение расстояний птичьим полетом; пропавшие кольца для носа старой торговки; расписной гроб китайца - хозяина курильни - которым тот при жизни так гордился, что показывал всем подряд.
Вы сравните на досуге монолог принца Датского про "Быть или не быть" с монологом курильщика опиума.
А я просто хочу наблюдать за драконами.